Просмотр запроса №41158
Вопрос
.
Добрый день. Помогите пожалуйста в библиографической росписи аудиозаписи, взятой из интернета. Правильно ли?
1. Гимн города Заречного / Квартет ДШИ. - Музыка (исполнительская) Б. Гомберга. - Слова В. Иванова : аудио // Официальный сайт Администрации ЗАТО город Заречный Пензенской области. - URL : h t t p://www.zarechny.zato.ru/o-zarecnom/pesni-o-zarecnom (дата обращения: 05.02.2021). – Формат записи: МР3.
2. Вальс о городе / исполняет Ольга Сутягина. - Музыка (исполнительская) Э. Федечко. - Слова В. Иванова : аудио // Официальный сайт Администрации ЗАТО город Заречный Пензенской области. - URL : h t t p://www.zarechny.zato.ru/o-zarecnom/pesni-o-zarecnom (дата обращения: 05.02.2021). – Формат записи: МР3.
Ответ
[2021-02-06 20:35:04] :
Здравствуйте. К сожалению, действующие стандарты не оговаривают описания аудиозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа. Во введении к ГОСТ 7.0.100-2018 указано, что он «является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов». В данный момент методические материалы находятся в разработке. Мы можем только предлагать варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения.
При этом важно понимать, для каких целей составляется описание.
Мы неоднократно повторяли, что полное описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Это указано в тексте стандарта.
Учитывая вышеизложенное, предлагаем следующий вариант описания:
Песни о Заречном : [аудиозаписи в формате MP3] // Официальный сайт Администрации ЗАТО город Заречный Пензенской области. – Заречный, [2017-2021]. – Из содерж.: Гимн города Заречного / муз. Б. Гомберга, сл. В. Иванова ; исполн. квартет ДШИ ; Вальс о городе / муз. Э. Федечко, сл. В. Иванова ; исполн. О. Сутягина. – URL: http://www.zarechny.zato.ru/o-zarecnom/pesni-o-zarecnom (дата обращения: 05.02.2021).