Просмотр запроса №41132
Вопрос
.
Каковы изменения русского языка со временем? Период с ХVII до наших дней.
Ответ
[2021-02-04 10:07:13] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко, по Вашей теме существует огромное количество литературы. Требуется уточнение какой раздел лингвистики Вас интересует. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источник: ЭК РНБ):
1. Георгиева В.Л. История синтаксических явлений русского языка. – Москва : Просвещение, 1968. – 167 с. – Библиогр.: с. 161-164.
2. Гусейнов Г.-Р. А.-К. История русского литературного языка послепушкинской поры : теоретический материал / Дагест. гос. ун-т. – Махачкала : Изд-во ДГУ, 2013. – 46 с. – Библиогр.: с. 42-44.
3. Дидковская В.Г. История русского литературного языка (первая треть XVIII – 30-40-е годы XIX века) / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород : Издательско-полиграфический центр НовГУ, 2010. – 75 с. – Библиогр. в конце тем.
4. Захарова Л.А. История русского языка : историческая грамматика / Л.А. Захарова, Г.Н. Старикова. – 3-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА : Наука, 2018. – 218 с. – Библиогр.: с. 196-201.
5. История русского языка: историческая морфология / Владим. гос. ун-т имени А.Г. и Н.Г. Столетовых ; [авт.-сост. А.С. Малахов, К.М. Богрова]. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2020. – 295 с. – Библиогр.: с. 288-293.
6. Калимуллина Л.А. История эмотивной лексики и фразеологии русского языка / Вост. ин-т экономики, гуманит. наук, упр. и права. – Уфа : Восточный ун-т, 2004. – 120 с. – Библиогр.: с. 104-119.
7. Колесов В.В. История русского языка / Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. – Москва : Academia ; Санкт-Петербург : Филол. факультет СПбГУ, 2005. – 669 с. – (Студенческая библиотека). – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 664-666 и в конце глав.
8. Копосов Л.Ф. История русского языка : историческая фонетика. Историческая морфология / Моск. гос. обл. ун-т. – Москва : Информационно-издательское упр. МГОУ, 2017. – 175 с. – (Филологические науки). – Библиогр.: с. 174-175.
9. Мещерский Н.А. История русского литературного языка. – Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1981. – 279 с.
10. Ремнева М.Л. История русского литературного языка. – Москва : МГУ. Филол. фак : Филология, 1995. – 400 с. – Библиогр.: с. 373-396.
11. Халина Н.В. История русского литературного языка: языковое существование России X – XXI ввю / Алтайс. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2009. – 474, [1] с. – Библиогр. в конце кн.
12. Черкасова Е.Т. История лексики русского литературного языка конца XVII – начала XIX века / [Е.Т. Черкасова, К.П. Смолина, Е.С. Копорская ; предисл. Ф.П. Филина]. – Москва : Наука, 1981. – 374 с.
13. Шкляревский Г.И. История русского литературного языка: (первая половина XVIII в.). – Харьков : Изд-во Харьк. ун-та, 1968. – 120 с. – Библиогр.: с. 118-119.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.