Просмотр запроса №41105
Вопрос
.
Добрый день, дорогие сотрудники РНБ!
Я студентка факультета теории и истории искусств, пишу магистерскую диссертацию на тему «Эволюция художественного языка в творчестве Олафура Элиассона. Проблема изучения взаимосвязи зрителя и объекта». Подскажите, пожалуйста, есть ли книги Олафура Элиассона в РНБ? Возможно, вы можете посоветовать какие-либо статьи или книги? Заранее спасибо!
Ответ
[2021-02-01 16:26:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Доброво Е. Олафур Элиассон. Inner city out // Искусство. – 2010. – № 2/3. – С. 134 : 3 цв. ил.
Аннотация: Инсталляции датского художника О. Элиассона "Inner city out" в музее "Мартин-Гропиус-Бау" в Берлине, в проекте использованы также другие городские пространства, 2010 г.
2. Дройткур Б. Олафур Элиассон. Take your time // Артхроника. – 2008. – № 6. – С. 134 : 2 цв. ил.
Аннотация: О творчестве современного датского художника О. Элиассона, об использовании им иллюзии, света и новых нехнологий. В связи с выставкой его работ в Музее современного искусства (Нью-Йорк), 2008 г.
3. Дуцев М.В. Концепция художественной интеграции как актуальный ресурс новейшей архитектуры. Часть 2. Художник-архитектор // Архитектура и строительство России. – 2018. – № 2. – С. 8-17 : 18 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О близости проектов современного искусства по преобразованию городской среды в стиле публичного искусства (паблик-арт) и site-specific современным архитектурным проектам на примере: выставки скульптур Я. Фабра в городском пространстве Флоренции; совместных проектов художника О. Эллиассона и архитектора Д. Аджайе; архитектурного фестиваля "Архстояние" (инициатор художник Н. Полисский), воркшопа художника К. Жуйо "Подъемные силы" на Стрелке Волги и Оки; фестиваля "Октябрьская луна" в Мадриде.
4. Захарченко И.Н. Художественные проекты Олафура Элиассона в контексте современной экологической эстетики // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 3. – С. 93-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-proekty-olafura-eliassona-v-kontekste-sovremennoy-ekologicheskoy-estetiki (дата обращения: 30.10.2016).
5. Зацепин К.А. Бесформенное: архитектоника ненадежности // Художественный журнал. – 2019. – № 110. – С. 22-29 : 3 ил.
Аннотация: О концепте "бесформенное" в философии 20 – 21 вв., в частности в трудах Ж. Батая, Р. Краусс, И.-А. Буа. О различных подходах к воплощению "бесформенного" в искусстве: влиянии автоматизма на формирование формы, в том числе в творчестве Дж. Поллока; идее "антиформы" в искусство 1960 – 1970-х гг., в том числе на примере творчества Р. Морриса, Е. Хессе, Л. Бенглис; придании статуса искусства природным объектам на примере работ Х. Хааке "Конденсационный куб" (1963), О. Элиассона "Движение через среды" (2001), "Дом в грязи" С. Сьерры (2005), видеоработ группы "Синий суп" "Муть" (2014) и "Без названия" (2010).
6. Каэль П. Видеть и верить // Новый мир искусства. – 2008. – № 1. – С. 33-34 : 3 цв. ил.
Аннотация: О творчестве исландского художника О. Элиассона, его инсталляциях.
7. Мост под парусом // Артхроника. – 2010. – № 1. – С. 20 : 1 цв. ил.
Аннотация: Об архитектурном проекте пешеходного моста в Копенгагене (Дания), выполненного датско-исландским художником О. Элиассоном.
8. Олафур Элиассон. Я вижу тебя / Глаз видит тебя // Искусство. – 2016. – № 4. – С. 8-9 : 2 цв. ил.
Аннотация: Рождественская интерактивная инсталляция датского художника О. Элиассона для витрин магазина Дома моды "Луи Вюиттон" в Нью-Йорке (2006). Коротко.
9. Олафур Элиассон: "Много солнца остается неиспользованным" // Искусство. – 2017. – № 4. – С. 22-29 : 6 цв. ил., 1 портр., 1 цв. портр.
Аннотация: Актуальный художник о своих работах в области световых инсталляций ("Маленькое солнце", "Зеленый свет"), социальное значение таких проектов.
10. Сенькина В.С. Come and be involved // Театр. – 2017. – № 29. – С. 156-159 : 4 ил.
Аннотация: Перформативность пространства и его воздействие на зрителя в работах художников А. Капура, Дж. Таррелла, О. Элиассона и А.В. Янсенс.
11. Строева О.В. Неомифологизм и концептуализм в визуальной культуре: от модернизма до метамодернизма // Наука телевидения. – 2020. – № 16.1. – С. 11-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neomifologizm-i-kontseptualizm-v-vizualnoy-kulture-ot-modernizma-do-metamodernizma (дата обращения: 30.02.2021).
12. Хан-Магомедова В.Д. Т-2. Под знаком Сатурна // ДИ. – 2009. – № 3. – С. 134-135 : 1 ил., 3 цв. ил.
Аннотация: О выставочном проекте "50 лун Сатурна" в рамках 2-й Триеннале современного искусства в Турине (2008 – 2009 гг.). Куратор Д. Бирнбаум. В частности о работах художников П. Чана, О. Элиассона, Г. Тобиас, У. Тобиас, В. Карруббы.
13. Хорошилова О.А. Олафур Элиассон: стальное солнце, ураниновые реки // Искусство. – 2012. – № 3. – С. 72-83 : 15 цв. ил.
Аннотация: Описание художественных проектов О. Элиассона. Представляют собой тотальные инсталляции в природной и городской среде, рассчитанные на диалог со зрителем.
14. Художественные миры XXI века. Пути интеграции архитектуры и арт-практик : коллективная монография / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобраз. искусств ; кол. авт.: М.В. Дуцев, С.С. Ванеян, В.В. Карпов и др. ; авт.-сост. и отв. ред. Т.Г. Малинина. – Москва : БуксМАрт, 2020. – 498, [1] с. : ил.
15. Шурипа С. И целого мира мало // Vogue. – 2003. – № 2. – С. 122.
Аннотация: О художнике О. Элиассоне, его инсталляциях.
16. Olafur Eliasson : minding the world : [published in connection with the Exhibition] held at ARoS Aarhus kunstmuseum, October 8, 2004 – January 16, 2005 / [cat. coordinator: Caroline Eggel]. – Aarhus : ARoS Aarhus kunstmuseum, cop. 2004. – 232 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э КП/Э460
17. Eliasson O. Your rainbow panorama / Olafur Eliasson. – Aarhus : ARoS Aarhus kunstmuseum, 2011. – 129 c. : цв. ил. Шифр РНБ Ик 2011-5/689.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: О художнике О. Элиассоне, его инсталляциях.