Просмотр запроса №41077
Вопрос
.
Здравствуйте!
Можно Вас попросить источники о белорусском живописце Иване Дамеле.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-01-27 21:49:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК Национальной библиотеки Беларуси, РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Вартаньян Э.Г. Основные тенденции развития культуры белорусского народа первой половины ХIХ в.(на примере фольклора и живописи) // Белорусы и Беларусь в системе координат Россия, Запад, славянский мир: вопросы идентичности, историко-культурных связей и международных отношений. – Краснодар, 2017. – С. 216-225.
2. Вох И. Путешествия и научные экспедиции польских художников по Сибири в первой половине XIX века (Ян Дамель, Леопольд Немировский, Бронислав Залесский) // Актуальные вопросы развития искусствоведения в России, странах СНГ и тюркского мира. – Казань, 2018. – С. 243-255.
3. Дробов Л.Н. Живопись Белоруссии XIX – начала XX в. / Л.Н. Дробов ; под ред. А.И. Мальдиса. – Минск : Вышэйш. школа, 1974. – 334 с., 8 л. ил. : ил.
4. Карпович Т.А. Новые сведения о жизни и деятельности Яна Дамеля (виленский период) // Сообщения Национального художественного музея Республики Беларусь. – Минск : Белпринт, 2005. – Вып. 6. – C. 183–191. – Электронная копия доступна на сайте Национального художественного музея Республики Беларусь. URL: https://www.artmuseum.by/ru/aboutmuseum/research/razdel/novyie-svedeniya-o-zhizni-i-deyatelnosti-yana-damelya-(vilenskij-period).html (дата обращения: 27.10.2016).
5. Карпович Т.А. Ян Дамель. Виленский период // Паведамленні Нацыянальнага мастацкага музея Рэспублікі Беларусь : навукова-інфармацыйнае выданне. – Мінск, 2008. — Вып. 7. – С. 138-169.
6. Плиско С.В. Проект экскурсионно-туристического маршрута "Живописцы Беларуси XIX – первой половины XX в." // IV Машеровские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Витебск, 2010. – С. 310-311.
7. Фей Е.В. Реставрация картины Яна Дамеля "Святой Иосиф с младенцем Иисусом" : состояние и перспективы развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 12—13 марта 2019 г.) / [науч. ред. В.И. Прокопцов]. — Минск : Мир, 2019. – С. 83-90.
Вы также можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Беларуси через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).