Просмотр запроса №40966
Вопрос
.
Нужна литература на тему Авторедактура писателей (в частности, в рукописях Пушкина)
Ответ
[2021-01-19 09:41:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамовских Е.В. Горизонт ожидания "зачеркнутого" текста // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2014. – № 3. – С. 72-79.
2. Афанасьева Л.Т. Страницы рукописи романа М.А. Шолохова "Поднятая целина" // Мир Шолохова. – 2014. – № 2. – С. 102-105.
3. Дмитриева Н. Авторедактура Чехова // Мир искусств : альманах. – Санкт-Петербург, 2004. – Вып. 5. – С. 55-78.
Аннотация: А.П.Чехов как составитель и редактор собрания сочинений, изданного А.Ф. Марксом.
4. Корниенко Н.В. Творческая биография и текстология А.П. Платонова (в художественной лаборатории писателя) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Корниенко Н.В. – Москва, 1992. – 38 c. : ил.
5. Левченко Я. Синдром переписчика в советской литературе: случай Юрия Германа // Энергия кризиса. – Москва, 2019. – С. 246-264.
Аннотация: Авторедактирование в творческой практике Ю. Германа.
6. Лукина В.А. Тургенев – редактор и переводчик: Об участии писателя в редактировании переводов собственных произведений: (На примере митавского собрания сочинений) // И.С. Тургенев. Новые исследования и материалы. – Москва ; Санкт-Петербург, 2016. – Вып. 4. – С. 166-202.
7. Петрова С.А. Эволюция творческого сознания А.М. Добролюбова (на материале авторского редактирования книги «Собрание стихов») // ART LOGOS. – 2020. – № 1 (10). – С. 54-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-tvorcheskogo-soznaniya-a-m-dobrolyubova-na-materiale-avtorskogo-redaktirovaniya-knigi-sobranie-stihov (дата обращения: 18.01.2021).
8. Рак В.Д. "Капитанская дочка" в неосуществленном собрании "Романы и повести Александра Пушкина" (1837) // Русская литература. – 2008. – № 1. – С. 21-38. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/PUSH/Klassiki/Rak/Rak-RL-2008-1.pdf (дата обращения: 18.01.2021).
9. Ранчин А.М. Две редакции “Очерков в письмах” Лескова “Русское общество в Париже” (1863-1867) // Литературное наследство. – 2000. – Т. 101, № 2. – С. 263-269.
10. Смирнов А.А. Черновики "Аквилона" А.С. Пушкина // Русская речь. – 2008. – № 3. – С. 8-12. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2008-3/8-12 (дата обращения: 18.01.2021).
11. Тимина С. Охрана текста – дело критики // Литературная учеба. – 1988. – № 3. – С. 158-163
Аннотация: Проблема вынужденной авторедактуры и редактуры художественного текста.
11. Трутнева Е.Н. От волшебного к ироническому: Опыт наблюдений над авторедактированием "Неоромантической сказки" Н.С. Гумилева // Новый филологический вестник. – 2011. – № 2. – С. 19-34. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-volshebnogo-k-ironicheskomu-opyt-nablyudeniy-nad-avtoredaktirovaniem-neoromanticheskoy-skazki-n-s-gumileva (дата обращения: 18.01.2021).
Для самостоятельного поиска:
Пушкинский кабинет : электрон. публикации / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук. – Санкт-Петербург, 2006–2011. – Из содерж.: Справочные издания (энциклопедии, справочники, библиографии, описания рукописей) ; Отдельные сборники и тематические номера журналов (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для самостоятельного поиска: