Просмотр запроса №40890
Вопрос
.
Здравствуйте!
Получила ответ на свой запрос (№ 40873). Благодарю за оперативность.
Однако содержание списка рекомендованной специалистами виртуальной справочной службы литературы не вполне устроило - в запросе речь шла о научных публикациях, характеризующих содержание и эффективность отраслевых национальных программ - специализированных управленческих документов, разработанных/принятых профильными министерствами с целью регуляции социально-экономической динамики в отрасли - в моём случае, в библиотечном деле.
В ответе на свой запрос я получила перечень документов, к теме, по преимуществу, не относящихся. Поэтому обращаюсь к вам с повторной просьбой: посоветуйте, пожалуйста, литературу по запросу с уточнённой формулировкой - меня интересуют материалы профессиональной печати (развернутые пояснения разработчиков, мнения координаторов, экспертные оценки и пр.) о государственной поддержке отечественного библиотечного дела в рамках национальных отраслевых программ: 1) федеральной программы «Культурная среда», реализуемой в контексте национального проекта «Культура» (2019–2024 гг.), 2) Национальной программы поддержки и развития чтения (2007–2020 гг.), 3) Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001/2030 гг.) и др.
Хронологическая глубина поиска - 5 лет (2015-2020 гг.).
Язык публикаций - русский.
Заранее - спасибо.
Прошу прощения за небрежную формулировку запроса.
Хронологическая глубина поиска - 5 лет (2015-2020 гг.).
Язык публикаций - русский.
Заранее - спасибо.
Прошу прощения за небрежную формулировку запроса.
Ответ
[2021-01-09 18:09:45] :
Здравствуйте. Предоставить ответ на Ваш запрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным. Первоначальный поиск по Вашим параметрам не принес существенных результатов. Большинство выявленных публикаций содержат практическую информацию о проблемах реализации данных программ в региональных библиотеках. Для выявления интересующих Вас материалов (развернутые пояснения разработчиков, мнения координаторов, экспертные оценки и пр.) необходим просмотр большого количества изданий, чтение, анализ публикаций, что займет достаточное количество времени и по сути является Вашей исследовательской работой. Кроме того, Вами задан очень небольшой хронологический охват изданий. Например, программа сохранения библ. фондов проходит в два этапа, первый был закончен в 2010 г., в 2011 были подведены итоги, был выпущен сборник статей с анализом и оценками экспертов. По программе "Культурная среда" публикации не выявлены, т.к. начало её было положено только в 2019 г.
Предлагаем ряд публикаций для начала работы, которые, возможно, Вас заинтересуют (источники – БД "Библиотечное дело" Свердловской ОНБ, электрон. б-ка elibrary, ИПС Яндекс, Google):
1. Акифьева И.Ю. Сохранение национального культурного наследия как приоритет государственной библиотечной политики // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой. – Самара, 2019. – С. 55-58.
2. Криворотенко С.Н. Актуальные проблемы обеспечения сохранности и безопасности библиотечных фондов в рамках обещероссийской национальной программы / С.Н. Криворотенко, Н.Р. Шестаков // Форум молодых ученых. – 2019. – № 5. – С. 734-737.
3. Мезенцева О.П. Программа поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации: состояние и перспективы // Вестник БАЕ. – 2018. – № 3. – С. 29-32. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnikbae.rsl.ru/article/view/95 (дата обращения: 09.01.2021).
4. Национальная программа поддержки и развития чтения: год девятый : материалы IX науч.-практ. конф. «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» (Москва, 26—27 нояб. 2015 г.) / [сост. Е.И. Кузьмин, А.В. Паршакова]. – Москва : Межрегиональный центр библ. сотрудничества, 2016. – 279 с.
5. Олефир С.В. Стратегии, концепции, программы продвижения чтения и способы их реализации // Чтение на евразийском перекрестке: четвертый междунар. интеллект. форум : материалы. – Челябинск, 2017. – С. 98-103.
6. Романичева Е.С. От концепции к программе: исследовательские задачи и возможные пути их решения // От чтения – к творчеству жизни. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 19-26.
Подготовка государственного документа "Национальная Программа поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации" поставила перед профессиональным сообществом ряд исследовательских задач. Автор обозначил наиболее актуальные из них.
7. Тарасенко Е.Ю. Формирование принципов сохранения книжного наследия в учреждениях культуры Российской Федерации. – DOI 10.20913/2618-7515-2020-1-17-25 // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2020. – № 1. – С. 17-25. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/view/426 (дата обращения: 09.01.2021).
См. также материалы на сайте Центра чтения РНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.