Просмотр запроса №40878
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, соответствует ли ГОСТу Р 7.0.100–2018 подобное описание Хроника культурной жизни. Выпуск № 9 (99). – Сентябрь 2019 г. / сост. А.Орлова. – Энск, 2019.– 12 с. – Текст: непосредственный
Ответ
[2021-01-09 19:52:38] :
Здравствуйте.
Номер выпуска периодического сериального ресурса обычно приводится после года издания. Кроме того, нужно иметь в виду, что согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (п.4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном Вами примере, на первый взгляд, такой необходимости нет.
Можно предположить, что описание будет таким:
Хроника культурной жизни / сост. А. Орлова. – Энск, 2019. – Вып. № 9 (99). – 12 с.
Но необходимо отметить, что для составления корректного библиографического описания требуется просмотр ресурса de visu. В РНБ данное издание не представлено, поэтому предоставить актуальные данные невозможно.
Можно предположить, что описание будет таким: