Просмотр запроса №40859
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники о художнике-космонавте Леонова А.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2021-01-07 16:32:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Ангелов К.П. Особенности композиционного решения на примере картины космонавта-художника А.А. Леонова "Орбитальная станция" Союз-Аполлон" // Вопросы гуманитарных наук. – 2009. – № 2. – С. 296-298.
2. Донская О. Глазами Леонова // Юный художник. – 2011. – № 4. – С. 18-20 : 9 цв. ил. Аннотация: О живописи А.А. Леонова, первого космонавта, побывавшего в открытом космосе.
3. Кривопалова Н.Ю. Космос в живописи 1960-1980 годах // Управление движением и навигация летательных аппаратов. – 2019. – С. 146-150. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий Самарского ун-та. URL: http://91.222.128.30/bitstream/Vserossiiskii-seminar-po-upravleniu-dvizheniem-i-navigacii-letatelnyh-apparatov/KOSMOS-V-ZhIVOPISI-19601980-GODAH-77552/1/146-150.pdf (дата обращения: 06.01.2021).
4. Кривякова Д.В. Покорение космоса в искусстве // Студент и научно-технический прогресс. – Челябинск, 2019. – С. 419-421.
5. Космос на службе мире : Летчик-космонавт СССР, худож. Алексей Архипович Леонов, нар. художник РСФСР Андрей Константинович Соколов : Живопись, графика : кат. выст. / [сост. М.А. Вассер ; авт. вступ. ст. Герой Соц. Труда, лауреат Гос. премий СССР и РСФСР А.В. Софронов]. – Москва : Сов. художник, 1985. – [32] с. : ил., цв. ил.
6. Леонов А.А. "Я рисовал Солнце и Землю" // Русское искусство. – 2017. – № 2. – С. 124-131 : 8 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: Космонавт о своем увлечении живописью, о космосе как основной теме своих живописных работ.
7. Леонов А.А. Соколов А.К. К звездам! : [альбом / рис. летчика-космонавта А. Леонова и худож.-фантаста А. Соколова ; предисл. Н. Малахова]. – Ленинград : Аврора, [1971]. – 18 с.
8. Леонов А.А. Человек и Вселенная : [альбом] / Алексей Архипович Леонов, Андрей Константинович Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Изобразительное искусство, 1984. – 222 с.