Просмотр запроса №40800
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу работу про устройство для контроля положения шейных позвонков, основанное на акселерометрах и гироскопах. Мне нужна литература на русском и английском языках про проблемы с шеей, про последствия сидячего образа жизни, проблемы с осанкой и существующие автоматические электронные устройства для коррекции осанки.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-12-29 16:54:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLibrary, БД «Medline»):
1. Авсеенко Н.В. Гиподинамия и заболевания опорно-двигательного аппарата // Актуальные проблемы физической культуры студентов медицинских вузов : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Санкт-Петербург, 19 ноября 2019 г.). – Санкт-Петербург, 2019. – С. 5-6.
2. Анализ влияния гиподинамии на опорно-двигательную систему у лиц в период максимальной костной массы / Т.Б. Минасов, В.А. Фадеев, Р.А. Саубанов, А.О. Гиноян // Медицинский вестник Башкортостана. – 2018. – Т. 13, № 6(78). – С. 72-75. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vliyaniya-gipodinamii-na-oporno-dvigatelnuyu-sistemu-u-lits-v-period-maksimalnoy-kostnoy-massy (дата обращения: 29.12.2020).
3. Владимирова Д.А. Факторы риска развития болевого синдрома при дорсопатии шейного отдела позвоночника / Д.А. Владимирова, И.А. Челышева // Молодежь – практическому здравоохранению : сб. тр. XIII Всерос. с междунар. участием науч. конф. студентов и молодых ученых-медиков (Иваново, 13 ноября 2019 г.). – Иваново, 2019. – С. 335-337. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42461631 (дата обращения: 29.12.2020). – Доступ после регистрации. (В т.ч., сидячий образ жизни).
4. Волков Г.А. Электронный корректор осанки / Г.А. Волков, К.Р. Назарова, В.Т. Изиков // Научный форум: Инновационная наука : сб. ст. по материалам X Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 29 января-7 февраля 2018 г.). – Москва, 2018. – С. 23-28. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32554441 (дата обращения: 29.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Меженкова А.Е. Проблематика заболеваний опорно-двигательного аппарата, возникающих вследствие малоподвижного образа жизни / А.Е. Меженкова, П.С. Глуховская, М.В. Попова // Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма : сб. материалов XIV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Уфа, 25 – 27 марта 2020 г.) : в 2 т. – Уфа, 2020. – Т. 2. – С. 325-327. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43165133 (дата обращения: 29.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Мельник А.В. Проблемы позвоночника современного школьника / А.В. Мельник, Н.Н. Павлик // Актуальные проблемы современного общества. – 2015. – № 3. – С. 38-42. (Сидячий образ жизни как одна из причин деформации позвоночника у детей школьного возраста).
7. Тлупов И.З. Электронный корректор осанки на оптическом датчике // Перспектива – 2020 : сб. материалов Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных (Нальчик, 01–30 апреля 2020 г.) : в 5 т. – Нальчик, 2020. – Т. III. Инженерные специальности, Архитектура и дизайн. – С. 233-236.
8. Correlations of neck/shoulder perfusion characteristics and pain symptoms of the female office workers with sedentary lifestyle / J.-G. Bau, T. Chia, S.-H. Wei, Y.-H. Li, F.-C. Kuo // PLoS One. – 2017. – Vol. 6, N 12(1). – P. e0169318. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5217948/ (дата обращения 29.12.2020).
9. Day-level sedentary pattern estimates derived from hip-worn accelerometer cut-points in 8-12-year-olds: Do they reflect postural transitions? / J.A. Carlson, J. Bellettiere, J. Kerr [et al] // Sports Sci. – 2019. – Vol. 37, N 16. – P. 1899-1909. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6594870/ (дата обращения 29.12.2020).
10. Lurati A.R. Health Issues and Injury Risks Associated With Prolonged Sitting and Sedentary Lifestyles // Workplace Health Saf. – 2018. – Vol. 66, N 6. – P. 285-290.
11. What is the effect of prolonged sitting and physical activity on thoracic spine mobility? An observational study of young adults in a UK university setting / N.R. Heneghan, G. Baker, K. Thomas [et al] // BMJ Open. – 2018. – Vol. 5, N 8(5). – P. e019371. – Электронная копия доступна в БД Medline. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5942425/ (дата обращения 29.12.2020).
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Расширить список литературы на иностранных языках Вы сможете самостоятельно в БД Medline (открыть ссылку) по своим ключевым словам.