Просмотр запроса №40795
Вопрос
.
Ещё раз добрый день. Уточняю свой сегодняшний запрос по микролитам. Нужна литература о миниатюрных каменных орудиях.
Спасибо. Простите за беспокойство
Спасибо. Простите за беспокойство
Ответ
[2020-12-26 15:01:15] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Демиденко Ю.Э. Комплексный анализ определения вероятности функции микролитов позднего/развитого ориньяка Сюрени I (Крым) // Древний человек и камень: технология, форма, функция. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 191-197. – Библиогр.: с. 195-196. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29756287 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Жилин М.Г. Вкладышевые кинжалы и охотничьи ножи в мезолите Восточной Европы // Краткие сообщения Института археологии / РАН, Ин-т археологии. – Москва, 2019. – Вып. 255. – С. 50-70. – Электронная копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://ksia.iaran.ru/wp-content/uploads/2019/07/ksia-255-redu.pdf#page=50 (дата обращения: 26.12.2020).
3. Кольцов П.М. Джангарская неолитическая культура // Вестник Прикаспия: археология, история, этнология. – 2013. – № 4. – С. 12-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28862903 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Кульбулакская мелкопластинчатая традиция в верхнем палеолите Центральной Азии / Колобова К.А., Флас Д., Деревянко А.П. [и др.] // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. – № 2 (54). – С. 2-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19010712 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Логинова Э.С. Мезолитический комплекс поселения Эньты III на Вычегде // От Балтики до Урала: изыскания по археологии каменного века. – Сыктывкар, 2014. – С. 174-181.
6. Манько В.A. Начало распространения технологии изготовления геометрических микролитов "со стругаными спинками" // Самарский научный вестник. – 2014. – № 3(8). – С. 136-143. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-rasprostraneniya-tehnologii-izgotovleniya-geometricheskih-mikrolitov-so-struganymi-spinkami (дата обращения: 26.12.2020).
7. Нужный Д.Ю. Назначение микролитов в свете экспериментально-трасологических методов изучения древних орудий труда / Д.Ю. Нужный, В.М. Лозовский // Следы в истории: к75-летию В.Е. Щелинского / Ин-т истории материал. культуры РАН ; под ред. О.В. Лозовской, В.М. Лозовского, Е.Ю. Гири. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 151-162. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории материал. культуры. URL: http://archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Traces2015.pdf (дата обращения: 26.12.2020).
8. Понкратова И.Ю. Начальный неолит полуострова Камчатка (по данным исследования стоянки Ушки V) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2019. – № 2 (48). – С. 13-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalnyy-neolit-poluostrova-kamchatka-po-dannym-issledovaniya-stoyanki-ushki-v (дата обращения: 26.12.2020).
9. Сериков Ю.Б. Мезолитические трапеции с боковыми выемками на территории Среднего Зауралья // Поволжская археология. – Казань, 2019. – № 3 (29). – С. 8-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezoliticheskie-trapetsii-s-bokovymi-vyemkami-na-territorii-srednego-zauralya (дата обращения: 26.12.2020).
10. Сериков Ю.Б. Особенности микролитической индустрии мезолита Среднего Зауралья в свете типологического анализа: (по материалам пещерного святилища на Камне Дыроватом) // Древний человек и камень: технология, форма, функция. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 209-220. – Библиогр.: с. 214. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29756308 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
11. Сериков Ю.Б. Шабурово I – новый неолитический памятник на р. Лозьве // Седьмые Берсовские чтения : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Екатеринбург, 2016. – С. 33-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30088871 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
12. Федюнин И.В. Каменный инвентарь стоянки каменка-1 и проблемы изучения позднего мезолита в лесостепной зоне междуречья Дона и Волги // История: факты и символы. – 2016. – № 4. – С. 78-85. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kamennyy-inventar-stoyanki-kamenka-1-i-problemy-izucheniya-pozdnego-mezolita-v-lesostepnoy-zone-mezhdurechya-dona-i-volgi (дата обращения: 26.12.2020).
13. Цюань Ц. Наиболее значимые микролитические стоянки в позднем палеолите северо-востока Китая // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. – 2013. – № 2. – С. 201-210. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21444360 (дата обращения: 26.12.2020). – Доступ после регистрации.
14. Чурилова Э.В. Памятники финального палеолита и раннего мезолита Пермского Приуралья с неометрическими микролитами / А.Ф. Мельничук, Э.В. Чурилова // Тверской археологический сборник. – Тверь, 2018. – Вып. 11. – С. 101-121.