Просмотр запроса №40760
Вопрос
.
Здравствуйте.
В курсе русской литературы 20 века на факультете журналистики СПбГУ я помню, как мы проходили книгу русского писателя-экспрессиониста. Она была про Первую мировую войну, в ней рассказ ведется от первого лица, который сидит в окопе, и есть такие строки: "Кожа с наших голов слезала, как гнилой сыр... И каждый день наступало утро! Каждый день вставало солнце!"
Пожалуйста, помогите определить автора и название книги.
Пожалуйста, помогите определить автора и название книги.
Ответ
[2020-12-24 20:24:25] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти интересующий Вас текст. Были просмотрены следующие издания литературных произведений о Первой мировой войне (источники: ЭК РНБ, библиографический список «Первая мировая война и русская литература : литература на русском языке за 1914–2011 гг.» (открыть ссылку)):
1. Андреев Л.Н. Иго войны : признания маленького человека о великих днях // Литературно- художественные альманахи издательства «Шиповник». – Петроград, 1916. – Кн. 25. – С. 147-233. Шифры РНБ: 38.43.1.3 ; 33-19/525
2. В эти дни : лит.-худож. альм. : беллетристика и стихи. – Москва : Наши дни, 1915. – 192 с. – Из содерж.: Еврей : рассказ / М. Арцыбашев. – С. 7-17 ; Душа человеческая : рассказ / Вл. Ленский. – С. 37-90 ; Западня : рассказ / Ал. Ершов. – С. 97-105 ; О жестокости / А.Куприн. – С. 111-114 ; Бельгийцам / Л. Андреев. – С. 119-122
3. Война в произведениях прозаиков и поэтов. – Москва : тип. «Моск. изд-ва», 1915. – 63 с. – Из содерж.: В эти дни… – С. 7-16 ; Воспоминание на экране / А. Грин. – С. 17-27 ; Не герой : (из журн. «XX век») / Ал. Будищев. – С. 29-34 ; В святую ночь / Вл. Борисов. – С. 35-39 Шифр РНБ: 37.13.6.211
4. Гумилевский Л.И. Рассказы из современной войны / Л.И. Гумилевский. – Саратов : А.М. Нищенков, 1915. – 94, [1] с. Шифр РНБ: 37.74.5.279
5. Кузмин М.А. Военные рассказы / М.А. Кузмин. – Петроград : Лукоморье, 1915. – 96, [3] с. Шифр РНБ: 37.77.4.7
6. Окунев Я.М. Воинская страда : боевые впечатления / Я.М. Окунев. – Петроград. : Печат. труд, 1915. – 192 с. Шифр РНБ: 17.36. 5.94
7. Осоргин М.А. Про нынешнюю войну и про вечный мир / М.А. Осоргин. – 2-е изд. – Москва : Задруга, 1917. – 32 с. – (Свободный народ ; № 42). Шифр РНБ: 34.106.1.161
8. Панкратов А.С. Кровавое зарево : очерки войны / А.С. Панкратов. – Ярославль : тип. К.Ф. Некрасова, 1915. – 280 с. Шифр РНБ: 37.77.4.62
9. Слонимский М.Л. Шестой стрелковый : рассказы / М.Л. Слонимский. – Петербург : Время, 1922. – 94 с. Шифр РНБ: 37.13.6.354
10. Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста / Ф.А. Степун. Из действующей армии : (лето 1917 г.) / В. Ропшин. – Москва : Задруга, 1918. – 240 с. Шифр РНБ: 17.142.3.18
11.Чириков Е.Н. Эхо войны / Е.Н. Чириков. – Москва : Моск. кн-во, 1915. – [2], 220 с. Шифры РНБ: 37.77.5.12 ; 130/8829
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующий ресурс:
Первая мировая война и русская литература : политика и поэтика: историко-культурный контекст : сайт / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН. – Москва, 2014-2019. – URL: http://ruslitwwi.ru/source/books/0370-Voennye-rasskazy.html (дата обращения: 24.12.2020).
Возможно, интересующий Вас текст является переводом на русский язык произведения немецкого писателя-экспрессиониста. Предлагаем краткий список литературы о немецких писателях-экспрессионистах (источник: ЭК РНБ):
1. Васильчикова Т.Н. Немецкий экспрессионизм в зеркале российской германистики // Симбирский научный вестник. – 2019. – № 4. – С. 105-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41582623& (дата обращения: 24.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Волчанецкий М.Н. Экспрессионизм в немецкой литературе / М.Н. Волчанецкий. – Смоленск : Арена, 1923. – 81, [7] с. Шифр РНБ: 40.11.7.152
3. Павлова Н.С. Экспрессионизм / Н.С. Павлова, Л.М. Юрьева // История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва, 1994. – Т. 8. – Полный текст доступен на сайте Литература Западной Европы 20 века. URL: http://20v-euro-lit.niv.ru/20v-euro-lit/ivl-rubezh-xix-i-hh-vekov/ekspressionizm.htm (дата обращения: 24.12.2020).
4. Энциклопедический словарь экспрессионизма / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит., им. А.М. Горького. – Москва : ИМЛИ РАН, 2008. – 734, [1] с. – Библиогр.: с. 693-694 (44 назв.). – Предм. указ.: с. 695-697. – Имен. указ.: с. 698-732. Шифр РНБ: С 2008-3/56