Просмотр запроса №40750
Вопрос
.
Здравствуйте! Ищу научную литературу в электронном доступе по вопросу захвата советского танкера «Туапсе»(отношение к Тайваню). Спасибо!
Ответ
[2020-12-21 21:45:55] :
Здравствуйте. К сожалению, научных публикаций по данному вопросу практически нет. В Интернете выявлено множество публикаций в блогах, на сайтах различных газет, которые Вы можете выявить самостоятельно. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники – ЭБ ЛЖС, ИПС Яндекс, Google):
1. Врадий С.Ю. Роковой рейс танкера «Туапсе»: хроника задержания // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, Филология. – 2020. – Т. 19, № 10. – С. 59-73. – Электронная копя доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44348889 (дата обращения: 20.12.2020).
2. Головачев В.Ц. Захват советского танкера «Туапсе»: эндшпиль операции по обмену заложниками (сравнительныи? анализ событии? и истинных причин инцидента). – DOI 10.24411/2221-3279-2019-10023 // Сравнительная политика. – 2019. – № 2. – С. 165-177. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zahvat-sovetskogo-tankera-tuapse-endshpil-operatsii-po-obmenu-zalozhnikami-sravnitelnyi-analiz-sobytii-i-istinnyh-prichin-intsidenta (дата обращения: 20.12.2020).
3. Головачёв В.Ц. Захват танкера «Туапсе»: американский «гамбит», побочные эффекты и Договор о взаимной обороне с Тайванем. – DOI 10.24411/1026-8804-2018-10036 // Россия и АТР. – 2018. – № 3 (101). – С. 95-110. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zahvat-tankera-tuapse-amerikanskiy-gambit-pobochnye-effekty-i-dogovor-o-vzaimnoy-oborone-s-tayvanem (дата обращения: 20.12.2020).
4. Жирнов Е. "Подсудимые выдали чанкайшистам всех". Как советские спецслужбы невольно помогли тайваньским // Коммерсантъ Власть. – 2013. – 28 окт. (№ 42). – С. 74. – Электронная версия доступна на портале Коммерсантъ Власть. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2326017 (дата обращения: 20.12.2020).
5. Как мы вернулись на Родину : [рассказ членов экипажа советского танкера «Туапсе» — мотористов В. Лукашкова и М. Шишина, матросов В. Рябенко и А. Ширина, бухгалтера Н. Ваганова, захваченных в 1954 г. чанкайшистами и переправленных в США] // Новое время. – 1956. – № 18. – С. 22-24.
6. Калинин В. Мы – советские люди! : [записки капитана и первого помощника капитана танкера «Туапсе», освобожденных из чанкайшистского плена на о-ве Тайвань] / В. Калинин, Д. Кузнецов ; лит. запись А. Аграновского // Новый мир. – 1955. – № 12. – С. 3-38.