Просмотр запроса №40749
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором научной литературы для подготовки журнальной публикации по теме "Молчание как русский речевой идеал". Заранее благодарю.
Ответ
[2020-12-21 21:19:17] :
Здравствуйте. Феномену молчания в русской культуре в целом посвящено много литературы, в том числе в открытом доступе. Предлагаем начать работу над темой с изучения следующих материалов (источники: Google Академия, eLibrary, КиберЛенинка, сайт Ин-та философии СПбГУ):
1. Грудева Е.В. Атрибуты молчания в русской языке: корпусное исследование / Е.В. Грудева, К.Р. Трубкина // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологи. – 2014. – № 38. – С. 37-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atributy-molchaniya-v-russkom-yazyke-korpusnoe-issledovanie (дата обращения: 21.12.2020).
2. Исупов К.Г. Молчание (из авторского словаря «Космос русского самосознания») // Общество. Среда. Развитие. – 2009. – № 2 (11). – С. 219-221. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molchanie-iz-avtorskogo-slovarya-kosmos-russkogo-samosoznaniya (дата обращения: 21.12.2020).
3. Келли А. Размышления о русском молчании: новый взгляд на дискуссию // Ab Imperio. – 2000. – № 3/4. – С. 43-69. – Электронная копия доступна для скачивания на сайте бесплатной б-ки Z-Library. URL: https://ru.booksc.org/book/80601463/d50fda (дата обращения: 21.12.2020).
4. Михайлова М.В. Эстетика молчания: молчание как апофатическая форма духовного опыта : монография. – Москва : Никея, 2011. – 319 с.
5. Мулатова Н.А. Историческое развитие русского речевого идеала // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 51-54. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: http://www.expeducation.ru/pdf/2015/2015_09.pdf#page=51 (дата обращения: 21.12.2020).
6. Мухаметов Д.Б. Молчание как компонент русской культуры // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 5-3. – С. 77-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molchanie-kak-komponent-russkoy-kultury/viewer (дата обращения: 21.12.2020).
7. Прохоров Ю.Е. Русские: коммуникативное поведение / Ю.Е. Прохоров, И.А. Стернин. – Москва : Наука, 2011. – 328 с.
8. Эпштейн М.Н. Слово и молчание в русской культуре // Ирония идеала. Парадоксы русской литературы. – Москва : Новое лит. обозрение, 2015. – С. 247-281. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та философии СПбГУ. URL: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/Epstein_Slovo_molchanie.pdf (дата обращения: 21.12.2020).
9. Эпшттейн М.Н. Слово и молчание: метафизика русской литературы : монография. – Москва : Изд-во высш. шк., 2006. – 559 с.