Просмотр запроса №40746
Вопрос
.
Я на днях делала запрос об экфрасисе в лит пр-х, но получила не удовлетворивший меня ответ - отсылку к старым запросам, которые я, конечно же, заранее изучила. Прошу подобрать НОВЕЙШУЮ лит-ру об экфрасисе в лит-ре, а также отыскать выходные сведения монографии об экфрасисе, которая несколько лет назад продавалась в книжном магазине при РНБ.
Ответ
[2020-12-21 11:02:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Александрова Т.Л. "Экфрасис св. Софии" Павла Силенциария и предшествующая поэтическая традиция // Studia Litterarum. – 2019. – Т. 4, № 1. – С. 70-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasis-sv-sofii-pavla-silentsiariya-i-predshestvuyuschaya-poeticheskaya-traditsiya (дата обращения: 20.12.2020).
2. Берестовская Д.С. Экфрасис и (или?) синтез искусств // Уникальные исследования XXI века. – 2015. – № 7 (7). – С. 30-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasis-i-ili-sintez-iskusstv (дата обращения: 20.12.2020).
3. Бочкарева Н.С. Экфрастические жанры в классической и современной литературе : монография / [Н.С. Бочкарева, К.В. Загороднева, Е.О. Пономаренко и др.] ; под общ. ред. проф. Н.С. Бочкаревой ; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь : Издательский центр Пермского гос. нац. исслед. ун-та, 2014. – 203 с. – Электронная копия доступна на старом сайте Вестника Пермского университета. Российская и зарубежная филология. URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/2014_ekfras.pdf (дата обращения: 20.12.2020).
4. Гриневич О.А. Экфрасис в усадебном тексте русской литературы: (на материале повести А.Н. Толстого "Граф Калиостро" и рассказа В.В. Набокова "Венецианка") // Русская усадьба. – Санкт-Петербург, 2019. – Вып. 25 (41). – С. 166-176.
5. Жукова Ю.В. Тенденция "спрятанного холста" в литературе (экфрасис в творчестве Л.М. Леонова) // Филологический класс. – 2018. – № 2 (52). – С. 165-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsiya-spryatannogo-holsta-v-literature-ekfrasis-v-tvorchestve-l-m-leonova (дата обращения: 20.12.2020).
6. Зверева Т.В. "Империя экфрасиса", или Разговор об интермедиальности // Филолологический класс. – 2019. – № 1(55). – С. 193-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperiya-ekfrasisa-ili-razgovor-ob-intermedialnosti-retsenziya-na-sbornik-teoriya-i-istoriya-ekfrasisa-itogi-i-perspektivy-izucheniya (дата обращения: 20.12.2020).
7. Карпухина Т.П. Экфрасис и его функционирование в романе Сомерсета Моэма «The Moon and Sixpence» («Луна и грош») // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2017. – № 2 (70). – С. 200-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekfrasis-i-ego-funktsionirovanie-v-romane-somerseta-moema-the-moon-and-sixpence-luna-i-grosh (дата обращения: 20.12.2020).
8. Марков А.В. Сложный экфрасис в русской поэзии: основы теории и один пример // Вестник Костромского государственного университета. – 2019. – Т. 25, № 2. – С. 91-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slozhnyy-ekfrasis-v-russkoy-poezii-osnovy-teorii-i-odin-primer (дата обращения: 20.12.2020).
9. "Невыразимо выразимое": экфрасис и проблемы репрезентации визуального в художественном тексте : [по итогам Науч. конф., посвященной экфрасису, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, 23-25 июня 2008 г.] / сост. и науч. ред. Д.В. Токарева. – Москва : Новое лит. обозрение, 2013. – 571 с. – Электронная копия доступна на сайте Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме. URL: http://www.v-ivanov.it/files/4/4_Ekfrasis_004-572_%281%29.pdf (дата обращения: 20.12.2020).
10. Новикова Е.Г. Живописный экфрасис в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». Статья 2. Пять картин // Вестник томского государственного университета. Филология. – 2013. – № 6 (26). – С. 78-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopisnyy-ekfrasis-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot-statya-2-pyat-kartin (дата обращения: 20.12.2020).
11. Осовский О.Е. Живопись в слове: экфрастические стратегии в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 4. – С. 290-293. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopis-v-slove-ekfrasticheskie-strategii-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot-retsenziya-na-knigu-perlina-n-m-teksty-kartiny-i-ekfrazisy-v-romane (дата обращения: 20.12.2020).
12. Перлина Н.М. Теория и история экфрасиса: Итоги и перспективы изучения, или Сорок пять статей об экфрасисе. – DOI 10.31425/0042-8795-2019-5-188-215 // Вопросы литературы. – 2019. – № 5. – С. 188-215.
13. Поташова К.А. Пейзажный экфрасис в творчестве М.Ю. Лермонтова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Литературоведение. Методика преподавания литературы. – Тамбов, 2019. – Т. 12, вып. 10. – С. 38-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazhnyy-ekfrasis-v-tvorchestve-m-yu-lermontova (дата обращения: 20.12.2020).
14. Теория и история экфрасиса: итоги и перспективы изучения / под ред. Т. Автухович. – Siedlce, 2018. – 703 c. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Удмуртского гос. ун-та. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/17331/392.pdf?sequence=1 (дата обращения: 20.12.2020).
На вопрос, касающийся книги об экфрасисе, которая продавалась в магазине при РНБ, дать точный ответ не представляется возможным, т.к. предоставленных сведений недостаточно. Предполагаем, что это издание – «Невыразимое выразимое» (п.9).