Просмотр запроса №40728
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "национальный вопрос и национальная политика в СССР 1930-1950 гг.
Ответ
[2020-12-18 19:22:01] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса существует большое количество литературы, в том числе в открытом доступе. Предлагаем выборочный список (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, сайт НИУ ВШЭ, сайт проекта Muse, сайт ист. фак-та МГУ):
1. Алмазов И.Г. К истории депортационных процессов в советской России. 1930-1950-е гг. (краткий исторический обзор) // 75 лет депортации Ингушского народа : 1944-1957 гг. – Магас, 2019. – С. 22-33. – Электрон. копия сборника доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2020).
2. Бугай Н.Ф. Итоги сталинского правления в государственной национальной политике. 1920-1950-е годы // «Белые пятна» русской и мировой истории. – 2013. – № 5/6. – С. 43-76. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика РОДИС. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-history-2013-5/3-bugai.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
3. Бугай Н.Ф. Принудительные переселения – механизм осуществления национальной политики в государстве. 1930-1950-е годы // Былые годы. Российский исторический журнал. – 2012. – № 4 (26). – С. 31-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18830704 (дата обращения: 18.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Кайкова О.К. Национальные районы и сельсоветы в РСФСР: исторический опыт Советского государства в решении проблемы национальных меньшинств в 1920-1941 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кайкова О.К. – Москва, 2007. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. фак-та МГУ. URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Kaikova.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
5. Кринко Е.Ф. Национальная политика и межнациональные отношения на Северо-Западном Кавказе в годы Великой Отечественной войны: историография проблемы // Гуманитарная мысль Юга России. – 2005. – № 1. – С. 57-78. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/322/902/1216/01Krinko.PDF (дата обращения: 18.12.2020).
6. Маркелова А.А. К вопросу о национальной политике СССР // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХИГС. Серия: Политология и социология. – 2017. – № 3. – С. 94-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35251858 (дата обращения: 18.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Мельникова Е. «Сближались народы края, представителем которого являюсь я»: краеведческое движение 1920-1930-х годов и советская национальная политика. – DOI 10.1353/imp.2012.0021 // Ab Imperio. – 2012. – № 1. – С. 209-240. – Электрон. копия доступна на сайте проекта Muse. URL: https://muse.jhu.edu/article/477499/pdf (дата обращения: 18.12.2020).
8. Новикова Л.Г. Советская национальная политика в оценках трех западных историков // Отечественная история. – 2006. – № 4. – С. 140-145.
9. Привалова М.Ю. Советские немцы-репатрианты в национальной политике СССР в 1940-1970-е гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Привалова М.Ю. – Саратов, 2008. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004112908.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
10. Синицын Ф.Л. Национальная политика СССР в Великой Отечественной войне (1941-1945) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Синицын Ф.Л. – Москва, 2009. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ист. фак-та МГУ. URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Sinitsyn.pdf (дата обращения: 18.12.2020).
11. Шадт А.А. Теоретические основы исследования этнической ссылки в качестве инструмента национальной политики СССР в 1940-1950-е годы // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2006. – Т. 5, № 3-1. – С. 52-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-issledovaniya-etnicheskoy-ssylki-v-kachestve-instrumenta-natsionalnoy-politiki-sssr-v-1940-1950-e-gody/viewer (дата обращения:18.12.2020).