Просмотр запроса №40706
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать критику по эстетизму в мировой литературе и английской. А также источники по библейским мотивам в эстетизме.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2020-12-16 10:01:29] :
Здравствуйте. По теме "Библейские мотивы в эстетизме" см. ответ на Ваш запрос № 40423.
Предлагаем список исследовательских и литературно-критических работ по теме эстетизма в мировой и английской литературе (источники: eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН, КиберЛенинка, портал Горький.Медиа):
1. Анцыферова О.Ю. Что скрывает новый эстетизм // Потаенная литература. – 2006. – Вып. 6. – С. 14-26.
2. Арова С.Р. Проблема художественной критики в английском эстетизме // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 1. – С. 33-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15853175 (дата обращения: 15.12.2020). – Доступ после регистрации.
3. Гранд А. Резец Прекрасной эпохи: о новой книге Джулиана Барнса. Рецензия на «Портрет мужчины в красном» // Горький Медиа : портал. – 10.08.2020. – URL: https://gorky.media/reviews/rezets-prekrasnoj-epohi-o-novoj-knige-dzhuliana-barnsa/ (дата обращения: 15.12.2020).
4. Ерасова Е. Жизнетворчество в английском эстетическом движении 1860 – 1890-х годов // Искусство versus литература : Франция – Россия – Германия на рубеже XIX – XX веков. – Москва, 2006. – С. 225-244.
5. Ипполитова В.В. Основные концепции эстетической критики Уолтера Пейтера // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры. – 2012. – № 1. – С. 176-184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-kontseptsii-esteticheskoy-kritiki-uoltera-peytera/viewer (дата обращения: 15.12.2020).
6. Красавченко Т.Н. 2001.02.013. Эстетизм как направление в английской литературе конца 19 в. : (обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7, Литературоведение. Реферативный журнал. – 2001. – № 1. – С. 97-102.
7. Львов А.А. Фигура автора в английском эстетизме // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 81-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/figura-avtora-v-angliyskom-estetizme/viewer (дата обращения: 15.12.2020).
8. Макартецкая Ю.А. Проблема эстетизма в творчестве У. Пейтера : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Макартецкая Ю.А. – Москва, 2019. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/problema-estetizma-v-tvorchestve-u-peitera/read (дата обращения: 15.12.2020).
9. Соколова Н.И. У истоков английского эстетизма: К проблеме восприятия А. Теннисона современниками // Зарубежная литература: проблемы изучения и преподавания. – Киров, 2012. – Вып. 5. – С. 83-90.
10. Татаринова Л.Н. Диалог с Евангелием в эстетизме Оскара Уайльда // Сфера языка и прагматика речевого общения. – 2003. – Кн. 2. – С. 176-178.
11. Федоров А.А. Эстетизм и художественные поиски в английской прозе последней трети XIХ века. – Уфа : Башк. гос. ун-т, 1993. – 151 с.
12. Хорольский В.В. Эстетизм и символизм в поэзии Англии и Ирландии рубежа XIX – ХХ веков : монография. – Воронеж : Воронежский гос. ун-т, 1995. – 144 с.
13. Яковлев Д.Е. Пути эстетизма // Философия и общество. – 2002. – № 3 (28). – С. 133-148. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-estetizma/viewer (дата обращения: 15.12.2020).