Просмотр запроса №40705
Вопрос
.
Здравствуйте! Ищу материалы для подготовки аналитической статьи по перевалу Дятлова. Учусь на журналиста, поэтому в идеале - какие-то аналитические работы по освещению в сми этой темы, а если таковых нет, то просто те, что ввели бы в курс дела. Спасибо!
Ответ
[2020-12-16 20:53:58] :
Здравствуйте. По данному вопросу существует множество публикаций. Предлагаем следующую литературу последних лет для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Андреев Н. Перевал Дятлова: без мифов // Родина. – 2019. – № 11. – С. 78-85.
2. Андреев Н.А. Тайна перевала Дятлова : все документы и главные версии о самой загадочной истории века [Только в этой книге] / Николай Андреев. – Москва : Комсомольская правда, 2019. – 317, [2] с. : ил., цв. ил., портр
3. Андреева А.М. Уголовное дело "Перевал Дятлова": особенности расследования // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции). – Санкт-Петербург, 2017. – С. 58-59.
4. Баталко М.Н. Настоящая причина гибели тургруппы Дятлова / М.Н. Баталко ; М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т. – Минск : БГЭУ, 2018. – С. 314-315. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГЭУ. URL: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/75872/1/Batalko_M.N._s._314_315.pdf (дата обращения: 15.12.2020).
5. Вакурова Н.В. Институциональная цензура и ее влияние на журналистскую практику / Н.В. Вакурова, Л.И. Московкин // Синергия науки и практики в контексте инновационных прорывов в развитии экономики и общества: национальный и международные аспекты. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 56-66.
6. Макеева Д.В. Реальность через контекст мифа в документальных фильмах (на примере фильмов о тайне перевала Дятлова) // Медиа в современном мире : молодые исследователи : материалы 16 междунар. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, 15-17 марта 2017 г. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 328-330. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000662380/SOURCE1 (дата обращения: 15.12.2020).
7. Матвеева А.А. Перевал Дятлова // Текст и традиция. – 2017. – Т. 5. – С. 411-416.
8. Макеева Д.В. Особенности интерпретации исторических событий в художественных фильмах // Наука. Технологии. Инновации : cб. науч. тр. / под ред. Цыганковой О.Е. – Новосибирск, 2017. – С. 14-16.
9. Некрасов С.Н. Окончательная философская версия мифа: кто такие дятловцы? Дятловцы – это "марсиане" // Сборник статей XXI Международной научно-практической конференции : в 2 ч. – Пенза, 2019. – С. 216-222.
10. Овчаренко Е.Ф. «Расёмон-эффект» как феномен коммуникативной дезориентации (опыт медиаисследования) // Главный редактор. – 2016. – Т. 41, № 2. – С. 129-141.
11. Перевал Дятлова : исследования и материалы / [Фонд "Памяти группы "Дятлова" ; сост.], под ред. Ю. К. Кунцевича. – Екатеринбург : Общественный фонд "Памяти группы Дятлова", 2017. – 550 с. : ил.
12. Ракитин А.И. Перевал Дятлова : загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале / Алексей Ракитин. – 3-е изд., доп. – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2017. – 903 с. : ил., портр., факс.