Просмотр запроса №40629
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли помочь в поиске материалов на тему взаимоотношений княжеской власти и монашества в период правления святого благоверного князя Александра Ярославича Невского?
Ответ
[2020-12-09 17:43:24] :
Здравствуйте. Библиографический поиск материалов по Вашему запросу не выявил существенных результатов. Требуется углубленное разыскание, просмотр публикаций на предмет содержания. Предлагаем небольшой список литературы в рамках запрашиваемой тематики (источники: Google Академия, ЭК ГПИБ, БД по истории ИНИОН РАН, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, КиберЛенинка, eLibrary):
1. Болтенкова Л.Ф. К вопросу о взаимовлиянии Русской православной церкви и институтов государственности (IX – XVI вв.) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2010. – № 2. – С. 13-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vzaimovliyanii-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-i-institutov-gosudarstvennosti-ix-xvi-vv/viewer (дата обращения: 09.12.2020).
2. Гайденко П.И. Иночество и монастыри в социальной и политической жизни древнерусского города XI – середины XIII вв. // Novogardia. – 2019. – № 4. – С. 20-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inochestvo-i-monastyri-v-sotsialnoy-i-politicheskoy-zhizni-drevnerusskogo-goroda-xi-serediny-xiii-vv/viewer (дата обращения: 09.12.2020).
3. Гайденко П.И. К вопросу об источниках содержания древнерусского монашества конец Х – первой трети XIII вв. // Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях. – 2017. – № 7. – С. 74-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istochnikah-soderzhaniya-drevnerusskogo-monashestva-kon-x-pervoy-treti-xiii-vv/viewer (дата обращения: 09.12.2020).
4. Егорькова И.А. Александр Невский и Городецкий Федоровский монастырь: история и легенда // Городецкие чтения-2002 : материалы науч. конф. – Городец, 2003. – Вып. 4. – С. 56. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки по истории древнерус. архитектуры. URL: http://www.rusarch.ru/egorkova1.htm (дата обращения: 09.12.2020).
5. Монашество и монастыри в России. XI – XX века : исторические очерки / отв. ред. Н.В. Синицына. – Москва : Наука, 2002. – 344 с.
6. Пономарев Д.А. Антоний Дымский и история основанного им монастыря: от времен Александра Невского до современного Тихвина. – Санкт-Петербург : Инкери, 2020. – 206 с.
7. Пономарев Д.А. Св. Александр Невский как ктитор Антониево-Дымского монастыря // Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях. – 2020. – № 1 (12). – С. 54-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sv-aleksandr-nevskiy-kak-ktitor-antonievo-dymskogo-monastyrya/viewer (дата обращения: 09.12.2020).
8. Святой благоверный князь Александр Невский и древний Городецкий Феодоровский монастырь / авт.-сост. архим. Тихон (Затекин). – Нижний Новгород : Вознесенский Печерский монастырь, 2009. – 433 с.
9. Соколов Р.А. Князь и митрополит: духовный меч Александра Невского // Родина. – 2012. – № 9. – С. 102-103. – Электрон. копия доступна на сайте Алтайской краевой универсальной науч. б-ки им. В.Я. Шишкова. URL: http://akunb.altlib.ru/wp-content/uploads/2017/04/KNYAZ%60-I-MITROPOLIT-DUHOVNYIY-MECH-ALEKSANDRA-NEVSKOGO.pdf (дата обращения: 09.12.2020).
10. Тарабрин С.Ю. Церковно-политическая деятельность Ростовского епископа Кирилла после монгольского нашествия // Известия Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения. – 2018. – Т. 18, № 2. – С. 140-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovno-politicheskaya-deyatelnost-rostovskogo-episkopa-kirilla-posle-mongolskogo-nashestviya/viewer (дата обращения: 09.12.2020).
Аннотация: деятельность Ростовского епископа Кирилла, ордынская политика епископа и его отношения с Александром Невским.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.