Просмотр запроса №40616
Вопрос
.
Добрый вечер! Не могли бы вы подобрать литературу по этой теме?
Тема:Самурайское сословие в Японии в эпоху Сэнгоку дзидай: юридический статус и социально-экономическое положение".
Ответ
[2020-12-07 19:25:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, научная электронная библиотека eLIBRARY, научная электронная библиотека КиберЛенинка, поисковая система Google академия):
1. Бусидо. Военный канон самурая / пер. с япон. Р.В. Котенко [и др.]. – Москва : АСТ : ОГИЗ, 2018. – 316 с. – (Библиотека военной и исторической литературы). Шифр РНБ: 2018-5/3837
2. Бусидо : кодекс чести японского воина / пер. и коммент. А. Боченков, В. Горбатько ; предисл. Т. Улищенко. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 381 с. : ил. – (Мудрость мира : афоризмы, притчи, размышления). Шифр РНБ: 2010-3/25593
3. Гамалей М.С. Влияние социально-политических факторов на становление системы ценностей самурайского сословия // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. – 2012. – № 3. – С. 6-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sotsialno-politicheskih-faktorov-na-stanovlenie-sistemy-tsennostey-samuraysko (дата обращения: 07.12.2020).
4. Ильина М.В. Проблемы возникновения сословия самураев в Японии // Актуальные вопросы современной науки : сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2018. – С. 197-202. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37162188 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Калуцкий А.А. Социально-сословные и идеологические особенности системы бакухан // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. – Барнаул, 2010. – № 2. – С. 129-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20135901 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Кузьминов Д.А. Философско-культурологические аспекты кодекса чести «Бусидо» // Время науки. – 2016. – № 3. – С. 26-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-kulturologicheskie-aspekty-kodeksa-chesti-busido (дата обращения: 07.12.2020).
7. Полхов С.А. Законодательные уложения Сэнгоку даймё : исслед. и пер. : [свод япон. удельных правителей периода Сэнгоку] / С.А. Полхов. – Москва : Кругъ, 2015. – 647 с. – (Новые исследования по японской культуре ; кн. 2). – Библиогр.: с. 608-630. – Указ. имен: с. 631-639. Шифр РНБ: 2015-3/37369
8. Полхов С.А. «Роккаку-си-сикимоку» – свод законов периода воюющих провинций // Япония : ежегодник, 2011 / АН СССР, Ин-т востоковедения, Ин-т Дальнего Востока. – Москва, 2011. – С. 181-221. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rokkaku-si-sikimoku-svod-zakonov-perioda-voyuyuschih-provintsiy (дата обращения: 07.12.2020).
9. Прасол А.Ф. Военно-политическая организация и социальный уклад Японии в XVI веке // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 5. – С. 64-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21424431 (дата обращения: 07.12.2020). Доступ после регистрации.
10. Родин С.А. Сэнгоку Дзидай // Большая Российская энциклопедия. – Москва, 2016. – Т. 31 : Социальное партнерство – Телевидение. – С. 519-520.
11. Сато Х. Самураи: история и легенды / Х. Сато ; пер. Р.В. Котенко. – Санкт-Петербург : Евразия, 2003. – 343 с. : карт. Шифр РНБ: 2003-3/13398
12. Спеваковский А.Б. Самураи – военное сословие Японии / А.Б. Спеваковский. – Москва : Наука, 1981. – 169 с. : ил. – Библиогр.: с. 155-160 (183 назв.) Шифр РНБ: 81-5/2000
13. Тернбулл С. Кодекс самурая : воспитание воина / С. Тернбулл ; пер. с англ. П.И. Маркова. – Москва : Эксмо, 2009. – 223 с. : ил. – (Военная история человечества). – Библиогр.: с. 218-119. – Указатель: с. 220-224. Шифр РНБ: 2009-7/1796
14. Хаббард Б. Самураи : золотой век элитных войск Японии (1560-1615) / Б. Хаббард ; пер. с англ. А. Мовчан. – Москва : Эксмо, 2018. – 224 с. : ил. – Библиогр.: с. 220. – Алф. указ.: с. 221-224. Шифр РНБ: 2018-8/1603
15. Шпаковский В.О Самураи. Первая полная энциклопедия / В.О. Шпаковский. – Москва : Яуза Эксмо, 2016. – 653 с. : ил. – (Лучшие воины в истории). – Библиогр.: с. 651-652. Шифр РНБ: 2016-7/4915
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические указатели:
1. Библиография Японии : лит., изд. в России с 1734 по 1917 г. / Акад. наук СССР, Ин-т народов Азии, Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – Москва : Наука, 1965. – 379 с. Шифр РНБ: С571Япон./Б59
2. Библиография Японии : лит., изд. в Советском Союзе на рус. яз. с 1917 по 1958 г. / АН СССР, Ин-т народов Азии, Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – Москва : Изд-во вост. лит., 1960. – 328 с. Шифр РНБ: С571Япон./Б59
3. Библиография Японии : лит., изд. в Советском Союзе на рус. яз. с 1959 по 1973 г. / сост. Н.Ф. Лещенко, А.А. Долин, А.Т. Мельников, М.В. Сутягина. – Москва : Наука, 1984. – 336 с. Шифр РНБ: С К-2/2245