Просмотр запроса №40614
Вопрос
.
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "СССР и политика разрядки. Хельсинкские соглашения"
Ответ
[2020-12-07 19:23:43] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: ЭК ГПИБ, КиберЛенинка, eLibrary, Google Академия):
1. Аггеева И.А. Политика СССР в области прав и свобод в период разрядки 1970-х гг.: от Хельсинки до Белграда // Обеспечение международной безопасности в условиях холодной войны: поиски согласованных подходов : сб. науч. ст. – Москва : Весь мир, 2017. – С. 74-110.
2. Голдберг П. Заключительный акт. Драматическая история Московской Хельсинкской группы / пер. с англ. З.Е. Самойловой. – Москва : Московская Хельсинская группа, 2006. – 214 с. – Электрон. копия доступна на сайте МХГ. URL: https://mhg.ru/sites/default/files/files/goldberg.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
3. Кашлев Ю.Б. Хельсинкский процесс, 1975-2005: свет и тени глазами участника. – Москва : Известия, 2005. – 392 с.
4. Николс Т. Война за мир: СССР, США и политика разрядки в «долгие» 1970-е // Неприкосновенны запас. – 2007. – № 52 (2). – С. 122-141. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2007/2/vojna-za-mir-sssr-ssha-i-politika-razryadki-v-dolgie-1970-e.html (дата обращения: 07.12.2020).
5. Смирнов А.М. Участие СССР в обеспечении безопасности в Европе с конца 1960-х – второй половины 1980-х гг. // Армия и общество. – 2014. – № 1 (38). – С. 86-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-sssr-v-obespechenii-bezopasnosti-v-evrope-s-kontsa-1960-h-vtoroy-poloviny-1980-h-gg/viewer (дата обращения: 07.12.2020).
6. Филитов А.М. На пути к Хельсинки. СССР, два германских государства и генезис совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (середина 60-х – начало 70-х гг. ХХ века) // Обеспечение международной безопасности в условиях холодной войны: поиски согласованных подходов : сб. науч. ст. – Москва : Ин-т всеобщ. безопасности РАН, 2017. – С. 19-39.
7. Фон Зааль Ю. Хельсинкский процесс и распад Советского Союза. – DOI 10.7256/2222-1972.2014.6.14879 // Исторический журнал: научные исследования. – 2014. – № 6. – С. 635-639. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23275075 (дата обращения: 07.12.2020). – Доступ после регистрации.
8. Чебанян Р.А. Хельсинкский заключительный акт 1975 года: причины подписания и последствия // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – Т. 9, № 3-2. – С. 90-94. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/helsinkskiy-zaklyuchitelnyy-akt-1975-goda-prichiny-podpisaniya-i-posledstviya/viewer (дата обращения: 07.12.2020).
Вы можете самостоятельно осуществить библиографический поиск в электронном каталоге Государственной публичной исторической библиотеки (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.