Просмотр запроса №40600
Вопрос
.
Добрый вечер! Требуется литература по теме «Сатирическая поэзия А.К. Толстого и её функционирование в русской литературе второй половины XIX века». Именно по произведениям А.К. Толстого, а не по литературной маске Козьма Прутков.
Заранее огромное спасибо за помощь!
Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответ
[2020-12-07 17:52:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бойко О.В. Сатирическое осмысление истории в поэзии А.К. Толстого // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2012. – № 2. – С. 321-324.
2. Иванов А. Через века – с улыбкой // Толстой А.К. Земля у нас богата – порядку только нет : сборник. – Москва, 1997. – С. 3-30.
3. Изюмская С.С. Изображение суда присяжных в произведениях А.К. Толстого и М. Горького // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов-на-Дону, 2006. – Вып. 9. – С. 73-77.
Аннотация: Сцены суда присяжных в стихотворениях А.К.Толстого "Поток богатырь" и "Рондо" и повести М.Горького "Трое".
4. Малиновский А.А. А.К. Толстой: поэзия, история, сатира // Русский язык в школе. – 2012. – № 9. – С. 46-51.
Аннотация: Сатирическое отражение событий русской истории в поэзии А.К.Толстого. Стилистический анализ.
5. Михеичева Е.А. Традиции А.К. Толстого-сатирика в творчестве Саши Чёрного // Вестник Брянского государственного университета. – 2017. – № 3 (33). – С. 144-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-a-k-tolstogo-satirika-v-tvorchestve-sashi-chyornogo (дата обращения: 07.12.2020).
6. Путило А.О. Рациональное в сатирическом освещении: цикл «медицинских стихотворений» А.К. Толстого // Грани познания : электрон. науч.-образоват. журн. ВГСПУ. – 2015. – № 9. – С. 5-10. – URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1454584820.pdf (дата обращения: 07.12.2020).
7. Солодкова С.В. К вопросу о теодицее и природе сатиры в творчестве А.К. Толстого // Мир православия. – Волгоград, 2012. – Вып. 8. – С. 521-531.
8. Солодкова С.В. Сатира А.К. Толстого на рационализм второй половины XIX в. // Дергачевские чтения. 2000 : Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 1. – С. 223-228.
9. Таборисская Е.М. Петербург в сатирической поэме А.К. Толстого "Сон Попова" // Петербургские чтения. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 150-158.