Просмотр запроса №40584
Вопрос
.
Здравствуйте! Я обучаюсь в ассистентуре-стажировке по направлению "Искусство реставрации. Реставрация живописи". Интересуюсь следующей темой: "Методика преподавания раскрытия станковой темперной живописи студентам высших учебных заведений". Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно найти информацию по данной теме.
Благодарю.
Благодарю.
Ответ
[2020-12-04 17:39:58] :
Здравствуйте. К сожалению, публикации о методике преподавания станковой живописи в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем следующую литературу о станковой темперной живописи в целом (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бобров Ф.Ю. Особенности методов раскрытия произведений живописи – баланс технологии и художественного вкуса // Научные труды. – 2016. – № 38. – С. 25-42. – Электронная копия доступна на сайте издательства Санкт-Петербургской Академии художеств. URL: http://repin-book.ru/assets/images/catalogue/nauchniye_trudy/2016/nt-38-annotation.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
2. Бурый В.П. Технические и эстетические особенности новой методики реставрации фрагментов стенописей / В.П. Бурый, Н.Л. Борисова // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2020. – № 1-1. – С. 215-225.
3. Горовец Т. Реставрация темперной живописи Беларуси // Наука и инновации. – 2016. – № 7 (161). – С. 19-22.
4. Конева М.С. Этические вопросы раскрытия станковой масляной живописи // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2019. – № 1 (11). – С. 102-104. – Электронная копия доступна на сайте СПБГИК. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_1_11_19.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
5. Мнева Н.Е. Раскрытие памятников древнерусской станковой темперной живописи / Н.Е. Мнева, А.Б. Зернова // Памятники культуры. Исследование и реставрация. – 1960. – № 2.
6. Пак Чжон Вон. Принципы и методы научной реставрации темперной живописи в России: опыт Государственного научно-исследовательского института реставрации. 1960 – 1990-е годы : автореф. дис. ... канд. иск. / Пак Чжон Вон ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2006. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/printsipy-i-metody-nauchnoi-restavratsii-tempernoi-zhivopisi-v-rossii-opyt-gosudarstvennogo- (дата обращения: 04.12.2020).
7. Реставрация и исследование темперной живописи и деревянной скульптуры : сб. науч. тр. / Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря ; [редкол.: А.П. Владимиров (отв. ред.) и др.]. – Москва : Всерос. худож. науч.-реставрац. центр, 1990. – 159 с.
8. Реставрация произведений станковой темперной живописи : учеб. пособие / Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т, Факультет церковных художеств, Кафедра реставрации ; [Г.С. Клокова и др. ; науч. ред.: художник-реставратор Г.С. Клокова]. – 2-е изд., доп. и перераб. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2018. – 222, [1] с., [8] л. цв. ил.
9. Скворцов А.И. Этические проблемы реставрационного раскрытия произведений монументальной живописи // Проблемы и перспективы развития науки в россии и мире : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. : в 7 ч. – Уфа, 2016. – С. 197.
10. Скворцов А.И. Этические проблемы реставрационного раскрытия произведений монументальной живописи // Проблемы и перспективы развития науки в России : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (1 дек. 2016 г., г. Уфа). В 7 ч. Ч. 5. – Уфа : АЭТЕРНА, 2016. – С. 197. – Электронная копия доступна на сайте АЭТЕРНА. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK156-5.pdf#page=197 (дата обращения: 04.12.2020).
11. Снаткина Е.В. Консервация и реставрация фрагмента створки царских врат с иконой "Знамение" // European Scientific e-Journal. – 2020. – № 1 (1). – С. 224-252.
12. Спасти и сохранить. Музейная реставрация 2009-2019 : методики и результаты : темперная, масляная живопись и декоративно-прикладное искусство XVII – первой половины XX века из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств : альбом-каталог [выставки / автор вступ. ст., сост. каталога и указателей: Ю.Л. Алфёрова ; вступ. слово: С.О. Ткаченко]. – Челябинск : [б. и.], 2019. – 127 с. : ил., цв. ил., портр.
13. Швирид М.И. Новый метод удаления потемневших защитных покрытий с иконописных произведений // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования : сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 15-21.