Просмотр запроса №40500
Вопрос
.
Хотелось бы найти хорошие источники по теме "Права женщин в мусульманской семье"
Ответ
[2020-11-30 10:42:08] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко. Необходимо уточнить, какая страна и какой исторический период Вас интересуют. Предлагаем выборочный список исследовательской литературы для начала работы (источники: БД по религиоведению ИНИОН РАН, Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, НЭБ, ЭК РГБ):
1. Ахильгова Э.С. Семейно-правовое положение женщины в мусульманских странах : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Ахильгова Э.С. – Москва, 2003. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_bibl_503774?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 29.11.2020).
2. Барковская Е. Семейное право и законодательство на мусульманском Востоке // Россия и мусульманский мир. – 2006. – № 12. – С. 169-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynoe-pravo-i-zakonodatelstvo-na-musulmanskom-vostoke/viewer (дата обращения: 29.11.2020).
3. Баротова Б.У. Роль женщины в брачно-семейных отношениях (сравнительно-правовой анализ России и Ирана) / Б.У. Баротова, Т.А. Кипорова // Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи : материалы V Междунар. науч. студ. конф. – Тула, 2018. – С. 50-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36906603 (дата обращения: 29.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Бахмани Н.Ш. О некоторых вопросах невыплаты супруге алиментов по законодательству Исламской Республики Иран и Республики Таджикистан / Н.Ш. Бахмани, М.А. Махмудов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. – 2019. – Т. 10, № 4. – С. 712-721. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-voprosah-nevyplaty-supruge-alimentov-po-zakonodatelstvu-islamskoy-respubliki-irani-respubliki-tadzhikistan/viewer (дата обращения: 29.11.2020).
5. Ветошкина В.В. Права женщин в мусульманской правовой семье / В.В. Ветошкина, К.С. Созина, С.В. Волкова // Неделя науки СПбПУ : материалы науч. форума с междунар. уч. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 323-326.
6. Гордиенко В.В. Положение женщины в мусульманском обществе и семье (до ислама и после его распространения) // Студенческое сообщество и современная наука : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Елец, 2020. – Вып. 6. – С. 56-60. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43126561 (дата обращения: 29.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Гусейнов Ю.М. Роль адата и шариата в семейном положении кумыкской женщины (конец XIX- начало ХХ в.) // Проблемы востоковедения. – 2017. – № 2 (76). – С. 17-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-adata-i-shariata-v-semeynom-polozhenii-kumykskoy-zhenschiny-konets-xix-nachalo-xx-v/viewer (дата обращения: 29.11.2020).
8. Плоцкая О.А. К вопросу о правовом статусе супругов в никахе / О.А. Плоцкая, Г.А. Пашаева // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: Государство и право. – 2018. – № 25. – С. 56-59. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте КРАГСУ. URL: https://www.krags.ru/wp-content/uploads/2019/04/vestnik-gos-i-pravo-25-2018_soderzhanie.pdf (дата обращения: 29.11.2020).
9. Салихов И.И. Правовое положение супруги по законодательству Российской Федерации и Исламской Республики Иран / И.И. Салихов, Э.Н. Малмир // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 159, № 2. – С. 426-238. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-suprugi-po-zakonodatelstvu-rossiyskoy-federatsii-i-islamskoy-respubliki-iran/viewer (дата обращения: 29.11.2020).
10. Усенов У.М. Права и обязанности женщины в исламском семейном праве // Известия вузов Кыргызстана. – 2017. – № 6. – С. 126-128. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29817049 (дата обращения: 29.11.2020). – Доступ после регистрации.
11. Шайдуллина Л.И. Коран и шариат о положении женщины в семье и обществе : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шайдуллина Л.И. – Москва, 1963. – 21 с.
12. Юнусова Н.М. Воспитательные функции женщин, закрепленные в правовых источниках и семейных традициях мусульман // Вестник Таджикского национального университета. – 2013. – № 3-3. – С. 182-186.