Просмотр запроса №40433
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могу найти информацию на тему "Пасхальные фарфоровые яйца" во время правления Екатерины Великой и Александра Первого.
Ответ
[2020-11-23 19:21:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Василенко М.В. Раритеты пасхальной коллекции "Собрания Спешилова" и проблема их атрибуции // Сукачёвские чтения. – 2019. – № 16. – С. 33-36.
2. Ващук О. Imperial porcelain фарфоровая сага / О. Ващук, М. Третьякова // Декоративное искусство стран СНГ. – 2012. – № 2. – С. 8-19.
3. Гольский И.А. Пасхальные яйца императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге // Третьяковская галерея. – 2018. – № 2. – С. 138-159 : 15 ил., 25 цв. ил.
Аннотация: Об альбоме "Императорский фарфоровый завод. Пасхальные яйца. Санкт-Петербург. Частная коллекция", включающем описание яиц 19 в. из частной коллекции.
4. Ивановская В. Пасхальные яйца // Юный художник. – 2012. – № 3. – С. 39-41 : 11 цв. ил.
Аннотация: Из истории бытования пасхального яйца в России и странах мира. Об изготовлении пасхальных яиц из дерева, фарфора, стекла и их росписи в России.
5. Из сервизных кладовых: убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века : [каталог выставки, Санкт-Петербург, 7 декабря 2016 г. – 20 марта 2017 г. / сост.: И. Р. Багдасарова, к. иск. ; авт. вступ. ст.: И. Р. Багдасарова и др. авт. каталож. описаний: Н. Ю. Аветян и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. – 523 с. : ил., цв. ил., портр.
6. Императорские фарфоровые пасхальные яйца : из коллекции Галины Ойстрах и Александра Тищенко. Кн. 1 : Пасхальные яйца с вензелевым изображением Имени Их Императорских Величеств и с живописью святых и двунадесятых праздников. – 2008. – 279, [1] с.
7. Императорский подарок // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2012. – № 4 (95). – С. 28-32 : 12 цв. ил.
Аннотация: Пасхальные фарфоровые яйца, изготовленные на Императорском форфоровом заводе для царской семьи (18 в. – нач. 20 в.).: сюжеты, художники, бытование. На примере коллекции аукционного дома "Знакъ-Арт", в связи с выставкой в 2012.
8. Императорский фарфоровый завод, 1744 – 1904 : [альбом]. – Санкт-Петербург ; Москва, 2008. – 767 с., цв. ил. : ил., портр.
9. Русский фарфор XIX века : частное собрание : фарфор с сюжетными росписями / [авт.-сост. М.А. Бубчикова]. – Москва : August borg, 2011. – 427, [4] с. : ил.
10. Сиповская Н.В. Фарфор в России XVIII века / Наталия Сиповская. – Москва : Пинакотека, 2008. – 389, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
11. Скурлов В.В. Из истории русского ювелирного искусства: императорские и "кабинетские" подарки // Месмахеровские чтения-2017. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 148-154.
12. Ткаченко Н.Н. Яйцо в культуре // Культура в современном мире. – 2013. – № 4. – С. 11-11.
13. Уварова Ю.Н. Пасха в России в XVII – начале ХХ века / Ю.Н. Уварова ; Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". – Москва : Гос. историко-культурный музей- заповедник "Московский Кремль", 2020. – 113, [2] с. : ил., цв. ил.
14. P?ques imp?riales = Imperial Easter : Les ?ufs en porcelaine de l'Ermitage de Saint-P?tersbourg : [Cat. de l'Expos.], Mus?e Ariana, Gen?ve, 18 sept. 1996 – 13 jan. 1997 / [R?d.: Roland Blaettler]. – Gen?ve : Mus?es d'art et d'histoire, cop. 1996. – 231 c. : ил., цв. ил.
Имперские пасхальные фарфоровые яйца из Эрмитажа.
Имперские пасхальные фарфоровые яйца из Эрмитажа.