Просмотр запроса №40415
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помочь с литературой по теме "Научное познание" и " Гносеология"
Ответ
[2020-11-20 10:43:44] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко. Существует огромное количество учебных и исследовательских материалов по гносеологии и проблеме научного познания. Предлагаем выборочный список (источники: eLibrary, Google Академия, репозиторий УрФУ, Литрес, КиберЛенинка):
1. Анкин Д.В. Теория познания : учеб. пособие. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2019. – 192 с. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/66715/1/978-5-7996-2524-5_2019.pdf (дата обращения: 20.11.2020).
2. Ильин В.Н. Основная проблема теории познания // Вопросы философии. – 2009. – № 7. – С. 123-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12500482 (дата обращения: 20.11.2020). – Доступ после регистрации.
3. Лебедев С.А. Методология научного познания : учеб. пособие. – Москва : Юрайт, 2016. – 153 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: https://www.litres.ru/sergey-aleksandrovich-lebedev/metodologiya-nauchnogo-poznaniya-uchebnoe-posobie-dlya-bakalavriata-i-magistratury-18552249/ (дата обращения: 20.11.2020). – Доступ после регистрации.
4. Порус В.Н. Гносеология в ретроспективе и перспективе // Epistemology & Philosophy of Science. – 2004. – Т. 2, № 2. – С. 70-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gnoseologiya-v-retrospektive-i-perspektive/viewer (дата обращения: 20.11.2020).
5. Теория познания : в 4 т. / под ред. В.А. Лекторского, Т.И. Ойзермана. – Москва : Мысль, 1991-1995.
Для самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Портал философской литературы Platona.net (открыть ссылку).
2. Электронная библиотека ИФ РАН (открыть ссылку).
3. Сайт журнала "Эпистемология и философия науки" (открыть ссылку).
4. База данных по философии и социологии ИНИОН РАН (открыть ссылку).
5. Электронный каталог библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева" (открыть ссылку).
Для самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
2. Электронная библиотека ИФ РАН (открыть ссылку).