Просмотр запроса №40411
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, посоветовать литературу для написания реферата на тему: "Античное наследие в творчестве Марины Цветаевой"
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2020-11-20 15:15:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, БД по литературоведению ИНИОН РАН, КиберЛенинка, eLibrary):
1. Войтехович Р.С. Античные мотивы в творчестве Марины Цветаевой. – Тарту : Тартуский ун-т, 2007. – 200 с.
2. Войтехович Р.С. Марина Цветаева и античность. – Москва ; Тарту : Тартуский ун-т, 2008. – 463 с. – Электронная копия доступна на персон. сайте Р. Войтеховича. URL: https://voitehhovitch.files.wordpress.com/2019/03/voytehovic2.pdf (дата обращения: 19.11.2020).
3. Войтехович Р.С. Психея в творчестве М. Цветаевой : эволюция образа и сюжета. – Tartu : Tartu univ. Press, 2005. – 162 с. – Электронная копия доступна на персон. сайте Р. Войтеховича. URL: https://voitehhovitch.files.wordpress.com/2019/03/voitehhovits_diss.pdf (дата обращения: 19.11.2020).
4. Гончарова Н.А. «Овидиев текст» в поэтике М. И. Цветаевой (Эвридика) // Культура и текст. –2004. – № 7. – С. 211-214. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ovidiev-tekst-v-poetike-m-tsvetaevoy-evridika/viewer (дата обращения: 19.11.2020).
5. Естехина К.В. «Не надо Орфею ходить к Эвридике»: дихотомия «жизнь-смерть» в цветаевской трактовке античного мифа // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2011. – № 3. – С. 26-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ne-nado-orfeyu-hodit-k-evridike-dihotomiya-zhizn-smert-v-tsvetaevskoy-traktovke-antichnogo-mifa/viewer (дата обращения: 19.11.2020).
6. Иванова И.С. Время и образ Федры в произведениях Еврипида «Ипполит», Ж. Расина «Федра» и в лирике М. Цветаевой // Сервис plus. – 2015. – Т. 9, № 3. – С. 70-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremya-i-obraz-fedry-v-proizvedeniyah-evripida-ippolit-zh-rasina-fedra-i-v-lirike-m-tsvetaevoy/viewer (дата обращения: 19.11.2020).
7. Лаврова Е.Л. Античные, библейские и средневековые мифы в поэтике М. Цветаевой. – Горловка : Горл. Пед. ин-т иностр. яз. Им. Н.К. Крупской, 1990. – 32 с.
8. Макашева С.Ж. Античные аллюзии в пьесе М.И. Цветаевой «Приключение» // От текста к контексту. – 2003. – Вып. 3. – С. 47-50.
9. Протасова В.М. Миф об Орфее и Эвридике в творчестве Марины Цветаевой // Слово. Словесность. Словесник. – Рязань, 2015. – С. 311-314.
10. Редькина И.О. Образ Елены Троянской в лирике М. Цветаевой // Россия и Греция : диалоги культур : материалы III Междунар. конф. – Петрозаводск, 2016. – С. 176-182. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27606791 (дата обращения: 19.11.2020). – Доступ после регистрации.
11. Савельева О.М. Миф о Тесее и Ариадне в поэтической интерпретации М. Цветаевой // Музы у зеркала: античные мотивы в русской литературе. – Москва, 2015. – С. 541-555.
12. Стародумова Т.Ю. Особенности интерпретации античного сюжета в трагедии М.И. Цветаевой «Федора» // Телескоп. – 2004. – № 9. – С. 198-206.
13. Тихомирова Е.В. Орфей и Эвридика Цветаевой в литературном контексте // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – 1998. – Вып. 3. – С. 104-113.
14. Тонких И.Ю. Особенности интерпретации традиционного сюжета в трагедии М. Цветаевой "Ариадна" // Культура народов Причерноморья. — 2007. — № 119. – С. 114-116. – Электронная копия доступна на сайте Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН України. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/108518/37-Tonkikh.pdf?sequence=1 (дата обращения: 19.11.2020).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.