Просмотр запроса №40404
Вопрос
.
Здравствуйте. Интересует литература с шифрами по антропологической лингвистики.
Ответ
[2020-11-19 18:22:34] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество литературы. Предлагаем выборочный список публикаций для первоначального ознакомления (источники – БД по языкознанию, ЭК РНБ):
1. Антропологическая лингвистика : [сб. ст.]. – Иркутск : Иркутский гос. лингвистический ун-т, 2004. – 148 с. Шифр РНБ: П34/1715
2. Антропология языка / Автоном. некоммер. орг. "Ин-т наук о человеке". – Москва : Флинта : Наука, 2010. Шифр РНБ: П34/2054.
3. Бахтин М.М. Антрополингвистика : избр. тр. / М.М. Бахтин, В.Н. Волошинов ; сост. и авт. предисл. проф. К.Ф. Седов. – Москва : Лабиринт, 2010. – 255, [1] с. Шифр РНБ: 2010-3/38689.
4. Бочегова Н.Н. Этнос. Культура. Язык : монография / Н.Н. Бочегова ; Кург. гос. ун-т. – Курган : Изд-во Кург. гос. ун-та, 2005. – 160 с. Шифр РНБ: 2005-3/20740
5. Виноградов В.А. Очерки по исторической и антропологической лингвистике : в 2 т. / В.А. Виноградов, В.Я. Порхомовский ; РАН, Ин-т языкознания. – Москва : ЯСК : Яз. славян. культуры, 2018. – Т. 1. – 388 с.; Т. 2. – 390 с. Шифр РНБ: 2018-5/7608
6. Гринберг Дж. Антропологическая лингвистика : вводный курс / пер. с англ. В.П. Мурат – Москва : Едиториал УРСС, 2004. – 223 с. Шифр РНБ: 2004-5/3839
7. Денисова Э.С. Проблемы словотворчества в антропологической концепции В.фон Гумбольдта // Лингвистика как форма жизни. – Москва, 2009. – Вып. 2. – С. 66-76. Шифр РНБ: 2010-5/3271
8. Карасик В.И. Языковая спираль: ценности, знаки, мотивы : [монография] / В.И. Карасик ; Научно-исследовательская лаборатория "Аксиологическая лингвистика". – Москва : Гнозис, 2019. – 422 с. Шифр РНБ: 2019-5/9730
9. Карасик В.И. Языковое проявление личности / В. И. Карасик ; Науч.-исслед. лаб. "Аксиол. лингвистика". – Москва : Гнозис, 2015. – 382, [1] с. Шифр РНБ: 2016-7/1418
10. Леви-Стросс К. Лингвистика и антропология // Личность. Культура. Общество. – Москва, 2000. – Т. 2, № 3. – С. 142-152. Шифр РНБ: П22/7261
11. Лингвистика человека : антология / [Л.Б. Никитина и др. ; науч. ред.: Л.Б. Никитина, Н.Д. Федяева]. – Омск : Вариант-Омск, 2012. – 358, [1] с. Шифр РНБ: 2012-3/23371
12. Малинович Ю.М. Антропологическая лингвистика: концепты. Категории : посвящается юбилею член-корреспондента РАН, д-ра филол. наук Нины Давидовны Арутюновой / [Ю.М. Малинович, Н.Г. Виноградова, М.В. Малинович и др. ; под ред. Ю.М. Малиновича] ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Иркут. гос. лингвист. ун-т. – Москва ; Иркутск : Изд-во Иркутского гос. лингвист. ун-та, 2003. – 251 с., [1] л. портр. : ил. Шифр РНБ: 2005-3/19551
13. Порхомовский В.Я. Очерки по исторической и антропологической лингвистике : в 2 т. / В.Я. Пархомовский ; РАН, Ин-т языкознания. – Москва : Издательский Дом ЯСК : Языки славянской культуры, 2018. – (Studia philologica) Шифр РНБ: 2018-5/7608
14. Халина Н.В. Антропологическая лингвистика : учеб. пособие / Н.В. Халина, И.А. Пушкарева, Н.Н. Столярова ; Алтайский гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2014. – 164, [1] с. Шифр РНБ: 2014-3/32303
15. Человек и его язык: антропологический аспект исследований : межвуз. сб. науч. тр. / Нижегор. гос. пед. ун-т ; [редкол.: Ю.С. Язикова (отв. ред.) и др.]. – Нижний Новгород : НГПУ, 1996. – 117 с. Шифр РНБ: 98-3/11212.