Просмотр запроса №40398
Вопрос
.
Нужна библиография с аннотациями по теме "Английская метафизическая поэзия" "Метафизическая школа Джона Донна" и все что связано с поэтами-метафизиками.
Ответ
[2020-11-19 15:39:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Агапонова О.С. «Метафизическая» лирика: основные дефиниции в современном литературоведении // Филологический класс. – 2020. – Т. 25, № 3. – С. 141-149. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://filclass.ru/images/JOURNAL/_full/3_2020-1.pdf#page=141 (дата обращения: 18.11.2020).
2. Горбунов А.Н. Джон Донн и английская поэзия XVI-XVII веков / А.Н. Горбунов. – Москва : МГУ, 1993. – 186, [1] с. Шифр РНБ: 93-5\2236
3. Громова М.В. Метафизическая поэзия в научной рецепции Г. Кружкова // Русская литература. Исследования : сб. науч. тр. / Киев. Нац. ун-т им. Т. Шевченко [и др.]. – Киев, 2012. – Вып. XVI. – С. 54-62. – Библиогр.: 10 назв. – Электрон. копия доступна на сайте Науковой електрон. Б-ки періодич. видань НАН України. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/105459/05-Gromova.pdf?sequence (дата обращения: 18.11.2020).
4. Громова М. В. Проблемы научной рецепции метафизической поэзии в современном литературоведении // Русская литература. Исследования. – 2010. – № 14. – С. 214-222. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/rli_2010_14_18.pdf (дата обращения: 18.11.2020).
5. Джон Донн и проблема «метафизического» стиля : [сб. ст.] / отв. ред. И.О. Шайтанов. – Москва : [б.и.] ; Тамбов : Изд-во ТГУ, 2000. – 116, [1] с. : ил. – (Anglistica : cб. ст. по лит. и культуре Великобритании ; вып. 8). – Библиогр. в примеч. – Библиогр. русскояз. работ о Джоне Донне (1945-1999): с. 104-112. Шифр РНБ: П34/1297
6. Егорова Л.В. Английская Библия и становление стиля метафизической поэзии : автореф. дис. … д-ра филол. наук : 10.01.03 / Егорова Людмила Владимировна ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2009. – 36 с. – Библиогр.: с. 35-36 (25 назв.) – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000275606/view/#page=
(дата обращения: 18.11.2020).
7. Егорова Л.В. «О героическом энтузиазме», или Рождение метафизического стиля : монография / Л.В. Егорова. – Вологда : ВГПУ, 2009. – 168 с. – Библиогр.: с. 159-166 и в примеч. Шифр РНБ: 2010-3/5270
8. Иконникова Е.А. «Метафизическая» поэзия в контексте мирового литературного процесса // Филологические науки. – 1999. – № 6. – С. 20-27. Шифр РНБ: П35/398
9. Иконникова Е.А. Типология метафизического в поэзии : (на материале англ. и рус. лит.) : автореф. дис. … д-ра филол. наук : 10.01.08 / Иконникова Елена Александровна ; Моск. гос. ун-т М. В. Ломоносова. – Москва, 2002. – 51 с. – Библиогр.: с. 48-51 (43 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000043594/view/#page= (дата обращения: 18.11.2020)
10. Кружков Г.М. Очерки по истории английской поэзии : в 2 т. / Г.М. Кружков. – Москва : Прогресс–Традиция, 2015. – Т. 1 : Поэты эпохи Возрождения. – 494 с. : ил. – Из содерж.: Ч. III : Джон Донн. – С. 317-394. Шифр РНБ: 2015-5/10270
11. Луценко Е.М. Становление метафизического стиля в английской поэзии последней четверти XVI века : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Луценко Елена Михайловна ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва, 2008. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (4 назв.) и в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000223928/view/#page= (дата обращения: 18.11.2020).
12. Половинкина О.И. «Метафизическая поэзия» и «метафизический стиль»: проблема терминологического переноса // Филологическая регионалистика. – 2009. – № 1/2. – С. 114-117. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizicheskaya-poeziya-i-metafizicheskiy-stil-problema-terminologicheskogo-perenosa (дата обращения: 18.11.2020).
13. Поляков О.Ю. Метафизическая школа / О.Ю. Поляков, В.А. Луков // Современники Шекспира : электрон. науч. изд. – [Москва], 2012. – URL: http://around-shake.ru/publications/articles/item_3587.html (дата обращения: 18.11.2020).
14. Элиот Т.С. Поэты-метафизики : [эссе об английской поэзии XVII в.] / пер. с англ. и коммент. К. Чухрукидзе // Литературное обозрение. – 1997. – № 5. – С. 42-46. – Электрон. версия доступна на сайте «Интернет-клуб Скрин». URL: http://screen.ru/vadvad/Litoboz/Donne/eliot.htm (дата обращения: 18.11.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Английская литература в русской критике : библиогр. указ / Рос. акад. наук, ИНИОН ; сост. А.Н. Гиривенко, А.Р. Недачина ; науч. ред. А.Р. Неколюкин. – Москва : ИНИОН, 1994–1995
Ч. 1 : Средние века – XVIII век. – 1994. – 271 с.
Ч. 2 : XIX век, кн. 1. – 1995. – 216 с.
Ч. 2 : XIX век, кн. 2. – 1995. – 207, [1] с.
Ч. 3 : XX век, кн. 1. – 1995. – 247 с.
Ч. 3 : XX век, кн. 2. – 1995. – 255 с.
Шифр РНБ: С К-1/6284
2. Русскоязычная библиография Джона Донна / сост. А. Нестеров А. // Литературное обозрение. – 1997. – № 5. – С. 51.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
5. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
6. Поисковая система Google академия .
(дата обращения: 18.11.2020).
Ч. 1 : Средние века – XVIII век. – 1994. – 271 с.
Ч. 2 : XIX век, кн. 1. – 1995. – 216 с.
Ч. 2 : XIX век, кн. 2. – 1995. – 207, [1] с.
Ч. 3 : XX век, кн. 1. – 1995. – 247 с.
Ч. 3 : XX век, кн. 2. – 1995. – 255 с.
Шифр РНБ: С К-1/6284
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН
4. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
6. Поисковая система Google академия .