Просмотр запроса №40390
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для того, чтобы раскрыть причины, закономерности, следствия и особенности изменения лексического и семантического значения слов русского и английского языка в ходе изменений в общественном устройстве? Заранее спасибо.
Ответ
[2020-11-18 11:47:06] :
Здравствуйте. Для начала работы рекомендуем ознакомиться с ответами на запросы №№ 19807, 28427, 39792 в Архиве запросов ВСС РНБ. В дополнение предлагаем небольшой список литературы (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Бирюкова В.С. Динамика современной языковой ситуации на примере русского и английского языков / В.С. Бирюкова, Н.В. Барышев // Устойчивое развитие науки и образование. – 2018. – № 6. – С. 238-244. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35271286 (дата обращения: 18.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху / И.Т. Вепрева ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2002. — 380 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/24597 (дата обращения: 18.11.2020).
3. Гаранович М.В. О социолингвистическом подходе при изучении функционирования гендерных стереотипов в языковом сознании носителей языка // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2010. – Т. 1, № 3. – С. 122-128. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sotsiolingvisticheskom-podhode-pri-izuchenii-funktsionirovaniya-gendernyh-stereotipov-v-yazykovom-soznanii-nositeley-yazyka/viewer (дата обращения: 18.11.2020).
4. Касьянова Л.Ю. Общественно-детерминированные изменения в лексике современного русского языка // Кирилло-Мефодиевские традиции на Нижней Волге. – 2002. – Вып. 5. – С. 110-115.
5. Кирилина А.В. Основные модели описания языковых изменений в условиях глобализации / А.В. Кирилина, Е.С. Гриценко // Власть. – 2011. – № 5. – С. 56-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-modeli-opisaniya-yazykovyh-izmeneniy-v-usloviyah-globalizatsii/viewer (дата обращения: 18.11.2020).
6. Коновалова Е.Ю. Современные аспекты языковой ситуации в условиях общественных изменений // Вестник гуманитарного института ТГУ. – 2010. – № 4 (10). – С. 23-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18848773 (дата обращения: 18.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Стернин И.А. Общественные процессы и развитие современного русского языка : очерк изменений в русском языке конца ХХ – начала XXI века. – Воронеж, 2004. – 93 с. – Электрон. копия доступна на персональном сайте автора. URL: http://sterninia.ru/files/757/4_Izbrannye_nauchnye_publikacii/Sovremennoe_sostojanie_russkogo_jazyka/Obshhestvennye%20_processy_i_razvitie_russkogo_jazyka_Izd4_2004.pdf (дата обращения: 18.11.2020).
8. Терехова Е.В. Рекуррентные конструкции в английском политическом дискурсе как лингвистический инструмент мониторинга изменений общественного сознания // Политическая лингвистика. – 2010. – № 3. – С. 50-56. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rekurrentnye-konstruktsii-v-angliyskom-politicheskom-diskurse-kak-lingvisticheskiy-instrument-monitoringa-izmeneniy-obschestvennogo/viewer (дата обращения: 18.11.2020).
9. Храмченко Д.С. Динамика коммуникативной нормы в современном англоязычном дискурсе политики и бизнеса // Вопросы прикладной лингвистики. – 2017. – № 26. – С. 56-68.
10. Шипицына Г.М. Изменения в языке как следствие изменений в жизни его носителей / Г.М. Шипицына, М.Б. Геращенко // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2012. – № 1. – С. 200-204. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-v-yazyke-kak-sledstvie-izmeneniy-v-zhizni-ego-nositeley/viewer (дата обращения: 18.11.2020).