Просмотр запроса №40376
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники в помощь к анализу работы И.Е. Репина: "Портрет актрисы Элеоноры Дузе" (1891).
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-11-17 21:36:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Карпова Т. Смысл лица. Русский портрет второй половины XIX века. Опыт самопознания личности / Т. Карпова. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2000. – 221 c.
2. Лясковская О.А. И.Е. Репин. Жизнь и творчество / О.А. Лясковская. – Москва : Искусство, 1982. – 480 с.
3. Моргунова-Рудницкая Н.Д. Илья Репин : Жизнь и творчество / Н.Д. Моргунова-Рудницкая. – Москва : Искусство, 1965. – 295 с.
4. Очерки по истории русского портрета второй половины XIX века / под общ. ред. Н.Г. Мошковцева. – Москва : Изд-во АН СССР, 1963. – 486 с.
5. Панкратова Е.А. Русская живопись и театр : Очерки / Е.А. Панкратова. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГТУ, 1997. – 322, [1] с.
6. Поспелов Г.Г. Идеи "артистизма" и "подвижничества" в искусстве XIX – начала XX века // Русское искусство. – 2006. – № 4. – С. 6-13 : 2 ил., 6 цв. ил.
Аннотация: Изменение представлений о значении фигуры художника в разные эпохи. Два подхода к пониманию назначения творчества и роли личности художника в 19 – начале 20 века – "артистическое" и "подвижническое", в частности о М. Врубеле. О портретах артистов, созданных русскими художниками рубежа 19-20 вв., в частности о портрете Э. Дузе кисти И. Репина, портрете Н. Забелы-Врубель кисти М. Врубеля.
7. Сарабьянов Д.В. Илья Ефимович Репин / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство, 1955. – 71 с.
8. Скоробогачева Е.А. Графика И.Е. Репина как методический образец в современном художественном образовании // Образование в сфере искусства. – 2018. – № 1 (11). – С. 78-85. – Электронная копия номера доступна на сайте ГБОУ ВО ЧО «МаГК (академия) имени М.И. Глинки». URL: http://www.magkmusic.com/docs/nil/obrazovanie-v-sfere-iskusstva-1-2018.pdf (дата обращения: 17.11.2020).
9. Скоробогачева Е.А. И.Е. Репин: ступени эволюции графического творчества // Общество. Среда. Развитие. – 2015. – № 1 (34). – С. 87-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-e-repin-stupeni-evolyutsii-graficheskogo-tvorchestva (дата обращения: 17.11.2020).
10. Федоров-Давыдов А.А. Илья Ефимович Репин / А.А. Федоров-Давыдов. – [2-е изд., доп.]. – Москва : Искусство, 1989. – 119 с. : цв. ил.