Просмотр запроса №40351
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу о музеефикации Зимнего дворца после революции. Спасибо
Ответ
[2020-11-15 15:34:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Google):
1. Ананьев В.Г. Эрмитаж между «Музеем нового искусства» и «Музеем быта»: проект И.И. Жарновского в контексте проектов революционной эпохи // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – Т. 160, кн. 3. – С. 656-664. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ermitazh-mezhdu-muzeem-novogo-iskusstva-i-muzeem-byta-proekt-i-i-zharnovskogo-v-kontekste-proektov-revolyutsionnoy-epohi (дата обращения: 13.11.2020).
2. Богуславский Г.А. Первая Всероссийская музейная конференция (Петроград, Зимний дворец, февр. 1919 г.) // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 203-206. Шифр РНБ: 2000-7/2198.
3. Иванов Д.В. «Государственный музейный фонд, собранный революцией». Хроника основных событий // Революции и коллекции: Петроградское (Ленинградское) отделение Государственного музейного фонда и Музей антропологии и этнографии / Д.В. Иванов ; отв. ред. Н.В. Копанева ; Рос. акад наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 9-97. – (Kunstkamera Petropolitana). – Электрон. копия доступна на сайте МАЭ РАН. URL: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-356-9_1.pdf (14.11.2020).
4. Конивец А.В. Зимний дворец в первые послереволюционные годы // История Петербурга. – 2009. – № 4. – С. 25-29. – Электрон. копия журн. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/9d5/9d53bc34350015a41bdcd9afeb5a1cce.pdf (дата обращения: 13.11.2020).
5. Конивец А.В. Зимний дворец в послереволюционные годы : открытие Музея Революции // История Петербурга. – 2010 – № 2. – С. 66-72. – Электрон. копия журн. (верстка) доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ee5/ee5c3444857dc9c63d1230b31dcf47f4.pdf (дата обращения: 13.11.2020).
6. Конивец А.В. Зимний дворец : от императорской резиденции до Кавшколы Осоавиахима / А.В. Конивец. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014. – 413, [3] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2015-7/1172 ; У Щ101/К-644.
7. Конивец А.В. Музей революции во «дворце тиранов и деспотов» // От «Авроры» до «философских пароходов». Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти (1917-1920-е гг.). Региональный аспект : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. (Пермь, 23-24 ноября 2018 г.) / Мемор. комплекс полит. репрессий [и др.]. – Пермь, 2018. – С. 101-111. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37621185 (дата обращения: 13.11.2020). – Доступ после регистрации.
8. Конивец А.В. Эрмитаж и эрмитажники в первые послереволюционные годы // Гулаг. Начало : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Пермь, 10-11 нояб. 2017 г.). – Пермь, 2017. – С. 105-114. – Электрон. копия размещена на сайте Науч.электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30697861 (дата обращения: 14.11.2020). – Доступ после регистрации.
9. Онегин Н.С. Музеефикация комнат Николая II в Зимнем дворце как культурно-политический проект 1920-х гг. – DOI 10.25136/2409-8744.2018.3.26643 // Человек и культура. – 2018. – № 3. – С. 43-51. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzeefikatsiya-komnat-nikolaya-ii-v-zimnem-dvortse-kak-kulturno-politicheskiy-proekt-1920-h-gg (дата обращения: 13.11.2020).
10. Петров Г.Ф. Миг вечности : музеи Санкт-Петербурга в потоке времени / Г.Ф. Петров. – Санкт-Петербург : Логос, 2005. – 430,[1] с. : ил. – Библиогр.: с. 425-430 (301 назв.). Шифры РНБ: 2006-8/304 ; Л1 Ч773/П-305 ; У Ч77/П-305 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-31
11. Пиотровский Б.Б. История Эрмитажа : крат. очерк. Материалы и док / Б.Б. Пиотровский ; [вступ. ст. и общ. ред. М.Б. Пиотровского ; Гос. Эрмитаж]. – Москва : Искусство, 2000. – 573 с. : ил., факс.,портр. Шифры РНБ: 2001-7/753 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/П-328 ; У Щ101/Э-806п ; Ю Щ101Эр/П-32
12. Саркисян Н.М. Государственный музей Революции в 1920-х гг.: идеологическое значение и материальные трудности // Вестник Новгородского государственного университета. – 2015. – №7 (90). – С. 49-52. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-muzey-revolyutsii-v-1920-h-gg-ideologicheskoe-znachenie-i-materialnye-trudnosti (дата обращения: 14.11.2020).
13. Суслов А.В. Зимний дворец (1754-1927 г.г.) : ист. очерк / А.В. Суслов ; Гос. Эрмитаж. – Ленинград : Ком. популяризации худож. изд. при Гос. акад. истории материал. культуры, 1928. – 64 с. Шифр РНБ: 61/2009
14. Cушко В.Т. Зимний дворец до и после 25 октября 1917 года // Вопросы истории. – 1992. – № 8/9. – С. 151-155. Шифр РНБ: П22/1427
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.