Просмотр запроса №40337
Вопрос
.
Добрый день!
В настоящий момент я пишу дипломную работу по теме «Проблемы стилистической эволюции польской книжной миниатюры XIII-XV вв.». Могли бы вы порекомендовать литературу по данному вопросу?
Благодарю за помощь!
Благодарю за помощь!
Ответ
[2020-11-12 21:54:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД JStor, eLibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ануфриева Н.В. Иллюминированные рукописи древлехранилища ЛАИ УрГУ (к вопросу о классификации) // Уральский сборник. История. Культура. Религия. – Екатеринбург, 2005. – Вып. 6. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21529/1/us2005-01.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
2. Ерошкин В.Ф. Древнерусская гравюра старопечатной книги // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 10 (41), ч. 5. – С. 102-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnerusskaya-gravyura-staropechatnoy-knigi (дата обращения: 12.11.2020).
3. Золотова Е.Ю. Западноевропейские иллюминированные документы XIII – XVIII веков : актуальные проблемы исследования и каталогизации (по материалам коллекции Н.П. Лихачева) // Искусствознание. – 2018. – № 1. – С. 140-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapadnoevropeyskie-illyuminirovannye-dokumenty-xiii-xviii-vekov-aktualnye-problemy-issledovaniya-i-katalogizatsii-po-materialam (дата обращения: 12.11.2020).
4. Нессельштраус Ц.Г. Европейская первопечатная книга и особенности её декорировки // Проблемы развития зарубежного искусства. – Ленинград : Ин-т им. И. Е. Репина, 1978. – Вып. VIII.
5. Полуднева Е.И. К вопросу анализа изображений светских византийских одежд в миниатюрах Кодекса Гертруды // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2018. – № 30. – С. 52-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-analiza-izobrazheniy-svetskih-vizantiyskih-odezhd-v-miniatyurah-kodeksa-gertrudy (дата обращения: 12.11.2020).
6. Adamczuk A. Prawo i obraz w miniatorstwie sredniowiecznym: Iluminoowany rekopis Concordia discordantium canonum Gracjana w zbiorach Bibl. Uniw. KUL. – Lublin : T-wo nauk. KUL, 2009. – 235, [34] s., il. – (Zrodla i
7. Bibliotheca Jagellonica (Cracovia). Catalogus codicum manuscriptorum Medii Aevi Latinorum qui in Bibliotheca Jagellonica Cracoviae asservantur = Katalog ?aci?skich r?kopis?w ?redniowiecznych Biblioteki Jagiello?skiej / [Praef. instruxit: Jerzy Zathey]. – Wratislaviae [Wroc?aw] etc. : Ossolineum, 1980-1988.
8. Kizilov M. Karaite Joseph Ezra Dubitskii and King John III Sobieski: on Jewish physicians, Christianity, and a fifteenth?century illuminated manuscript from Windsor Castle // East European Jewish Affairs. – 2008. – Т. 38, N 1. – С. 45-64.
9. Kristeller P.O. Renaissance Manuscripts in Eastern Europe // Renaissance News. – 1959. – Т. 12, N 2. – С. 83-90.
10. Mars A. Polish Miniature Painters in the First Half of the 16th Century // The Burlington Magazine for Connoisseurs. – 1945. – Т. 86, N 502. – С. 17-21.
11. Mews C.J. Manuscripts in Polish libraries copied before 1200 and the expansion of Latin Christendom in the eleventh and twelfth centuries // Scriptorium. – 2002. – Т. 56, N 1. – С. 80-118.
12. Miodonska B. Miniatury Mszalu Erazma Ciolka. – W-wa : Bibl. Nar., 2006. – 34 s. Аннотация: Книжные миниатюры из требника польского теолога, дипломата и библиофила Эразма Циолка, возглавлявшего три посольства польских королей Александра Ягеллончика и Сигизмунда I Старого в Ватикан в 1514-1518 гг.
13. Osu U.B. From royal prayer books to common prayers: religious practices in late Medieval and early modern Poland // Studies in Church History. – 2006. – Т. 42. – С. 180-188.
14. Piro?y?ski J. Royal book collections in Poland during the Renaissance // Libraries & culture. – 1989. – Т. 24, N 1. – С. 21-32.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.