Просмотр запроса №40325
Вопрос
.
Нужны киноведческие рецензии в серьезных изданиях на фильм А. СОКУРОВА "ФАУСТ"
Ответ
[2020-11-12 17:05:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РГБИ, БД по eLibrary, ИПС Google):
1. Акиндинова Т.А. Homo aestheticus в поисках новой культурной парадигмы: размышляя о фильмах А. Сокурова // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 1 (26). – С. 26-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/homo-aestheticus-v-poiskah-novoy-kulturnoy-paradigmy-razmyshlyaya-o-filmah-a-sokurova (дата обращения: 11.11.2020).
2. Брейтман А.С. "Физика" и метафизика зла в кинотетралогии Александра Сокурова // Вопросы культурологии. – 2014. – № 7. – С. 88-91.
3. Бычков В.В. Художественно-символический смысл тетралогии Александра Сокурова (философско-эстетический этюд). – DOI 10.17816/VGIK42-3174-183 // Вестник ВГИК. – 2012. – № 12/13. – С. 174-183. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/14973 (дата обращения: 11.11.2020).
4. Васильева А.А. Идея границ познания (на материале трагедии И.В. Гете" Фауст" и одноименного фильма А.Н. Сокурова) // Наука об искусстве в XXI веке. – Уфа, 2017. – С. 155-160.
5. Долин А. Фауст, пациент. Тезисы к трактату в десяти главах // Искусство кино. – 2011. – №10 (окт.). – С. 10-22. – Электронная версия доступна на старом сайте журнала. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2011/10/socurovfaust (дата обращения: 11.11.2020).
6. Иванова Э.И. Фауст – символ эпохи? // Гуманитарное пространство. – 2014. – Т. 3, № 4. – С. 618-634. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faust-simvol-epohi (дата обращения: 11.11.2020).
7. Карахан Л. В поисках утраченной метафизики // Искусство кино. – 2012. – № 9. – С. 116-128. – Электронная версия доступна на старом сайте журнала. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2012/09/v-poiskakh-utrachennoj-metafiziki (дата обращения: 11.11.2020).
8. Колчанов В.В. «Фауст» А. Сокурова: культурный пессимизм и демифологизация // Неофилология. – 2017. – № 4 (12). – С. 50-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faust-a-sokurova-kulturnyy-pessimizm-i-demifologizatsiya (дата обращения: 11.11.2020).
9. Михайлова Т. Фауст : кризис полярности // Film Sense. – 2012. – № 4. – С. 69-85.
10. Толчеева И.А. "Фауст" Александра Сокурова: залог души под мрачный смех // Русская литература и диалог культур в эпоху глобализации. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 249-252.
11. Тучинская А. Дьяволиада по доктору Фаусту. «Фауст», режиссер Александр Сокуров // Искусство кино. – 2011. – № 10 (окт.). – С. 4-10. – Электронная версия доступна на старом сайте журнала. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2011/10/n10-article2 (дата обращения: 11.11.2020).
12. Хренов Н.А. "Фауст" А. Сокурова: от открытия демонизма в эпоху раннего модерна к осознанию политических катастроф XX века. – DOI 10.17816/VGIK6134-48 // Вестник ВГИК. – 2014. – Т. 6, № 1. – С. 34-48. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/14853 (дата обращения: 11.11.2020).
13. Хренов Н.А. "Фауст" А. Сокурова: проекция политических катастроф в истории XX века на трагедию Гёте как проблема. – DOI 10.17816/VGIK5430-41 // Вестник ВГИК. – 2013. – Т. 5, № 4. – С. 30-41. – Электронная копия доступна на портале научных журналов Эко-Вектор. URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0832/article/view/14874 (дата обращения: 11.11.2020).
14. Хренов Н.А. "Фауст" А. Сокурова: анатомия демонизма. – DOI 10.7256/2222-1956.2013.02.8 // Культура и искусство. – 2013. – № 2 (14). – С. 190-206. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Нота Бене. URL: https://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=23780 (дата обращения: 11.11.2020).
Предлагаем также специальный номер журнала "Сеанс", посвященный картине:
Сеанс. – 2011. – № 47/48 (Фауст) (открыть ссылку).
Сеанс. – 2011. – № 47/48 (Фауст) (открыть ссылку).