Просмотр запроса №40307
Вопрос
.
Добрый день! Готовлю лекцию по архитектуре модернизма. Ищу общие труды по зарубежной архитектуре.
Ответ
[2020-11-10 22:25:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Архитектурное наследие авангарда в России и Германии : науч. изд. / Междунар. Совет по охране памятников ICOMOS. – Санкт-Петербург : ICOMOS, 2010. – 165 с. : ил.
2. Быстрова Т.Ю. От модернизма к неорационализму: творческие концепции архитекторов XX-XXI вв. / Т. Быстрова. – Екатеринбург : Вебстер, 2013. – 287 с. : ил.
3. Данилова Э.В. От изображения к конструкции. Развитие формообразующих методов кубизма и футуризма в архитектуре XX века / Э.В. Данилова. – Самара : Самар. гос. архитектур.-строит. ун-т, 2004. – 160 c.
4. Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне : каталог выставки, [14 ноября 2015 – 31 января 2016 г., Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург / авт. концепции и куратор выст. К. Малич ; авт. ст.: Ю. Саволайнен и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. – 303 с. : ил., цв. ил.
5. Иконников А.В. Архитектура XX века : Реальность и утопии : [сб. ст.] / А.В. Иконников ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук. – Москва : РААСН, 1996. – 109 с.
6. Иконников А.В. Архитектура США : Архитектура в системе буржуаз. культуры. – Москва : Искусство, 1979. – 199 с. : ил.
7. Иконников А.В. Основные тенденции современной архитектуры капиталистических стран / А.В. Иконников. – Москва : Знание, 1976. – 48 с., 8 л. ил.
8. Михейкин Д.И. «Гуманизация технократической утопии» в мировой архитектуре 1950-60-х годов // Архитектура и строительство России. – 2014. – № 1. – С. 24-33.
9. Мумфорд Л. От бревенчатого дома до небоскреба : Очерк истории амер. архитектуры / Льюис Мумфорд ; пер. Б.А. Катловкера ; под ред. Д.Е. Аркина. – Москва : Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1936. – Обл., 169, [3] с., 11 вкл. л ил. : ил.
10. Сытник В.М. Особенности развития японской архитектуры в двадцатом столетии // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2012. – № 11 (91). – С. 171-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-yaponskoy-arhitektury-v-dvadtsatom-stoletii-1 (дата обращения: 10.11.2020).
11. Тарабанов К.А. Э.Н. Роджерс и развитие итальянской архитектуры в ХХ веке // Architecture and Modern Information Technologies. – 2019. – № 1 (46). – С. 84-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/e-n-rodzhers-i-razvitie-italyanskoy-arhitektury-v-hh-veke (дата обращения: 10.11.2020).
12. Erlin R.A. Modernism in Italian architecture, 1890-1940 / Richard A. Erlin. – Cambridge (Mass.) ; London : MIT press, Cop. 1991. – XXIII, 736 с. : ил.