Просмотр запроса №40284
Вопрос
.
Здравствуйте! Я ищу литературу, касающуюся архитектурного ансамбля Цвингер в Дрездене. Интересуют не коллекции, а информация об архитектуре и скульптуре. В связи с этим, интерес представляют также источники, связанные с именами Пеппельмана и Пермозера. Кроме того, полезной может оказаться литература касающаяся немецкой дворцовой архитектуры 18 века.
Возможно, Вы сможете мне подсказать литературу?
Возможно, Вы сможете мне подсказать литературу?
Ответ
[2020-11-09 21:54:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Базен Ж. Барокко и рококо / Жермен Базен ; [пер. М.И. Майская]. – Москва : Слово, 2001. – 286, [2] с. : ил.
2. Богомолова О.В. Архитектура Дрездена / О.В. Богомолова, О.Ю. Токарева // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы XI Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – 2020. – С. 59-63.
3. Винокурова О.К. Искусство Германии и Австрии в "именах" и понятиях : монография / О.К. Винокурова ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. искусств. – Москва : КДУ, 2009. – 219 с.
4. Винокурова О.К. Немецкое и австрийское барокко в «именах» и терминах // Интернет-журнал ОУП ВО АТИСО Глобэкси. – Москва, 2008. – URL: http://www.globecsi.ru/Articles/2008/Vinokurova5.pdf (дата обращения: 09.11.2020).
5. Каптиков А.Ю. Русско-немецкие архитектурные связи в эпоху барокко // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2019. – № 4. – С. 38-43.
6. Мелищак А.В. Комплекс античных мифологических образов антропоморфной опоры в архитектуре / А.В. Мелищак, Т.Г. Сухорукова // Проблемы филологии, культурологии и искусствоведения в свете современных исследований. – Махачкала, 2016. – С. 29-32.
7. Пакалина Е.Н. Чудеса света / [Е.Н. Пакалина Елена Николаевна, C.В. Аксенова]. – Москва : Олма Медиа Групп, 2010. – 430, [2] с. : ил.
8. Предоляк А.А. Барокко и немецкая культура XVII века: к вопросу об этимологии понятия // Культурная жизнь Юга России: Социальная память. Актуализация. Модернизация. – Краснодар, 2018. – С. 277-282.
9. Степанов Г.П. Дрезден / Г.П. Степанов, Г.К. Щедрина ; Ленингр. организация Союза архитекторов СССР. – Ленинград : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1976. – 119 с. : ил. – (Города-побратимы Ленинграда).
10. Цвингер : [буклет / пер. Наталья Бониц]. – Дрезден : Гос. собрания произведений искусств в Дрездене, 1977. – 31 с., 24 л. ил., цв. ил.
11. Шелегович Н.М. Художественный феномен рококо в светской архитектуре стран Европы // Научные труды. – 2005. – Т. 1. – С. 64-80.
12. Шулер Р.М. Стилевая специфика архитектуры Германии в контексте общеевропейских традиций // Избранные вопросы науки XXI века. – Москва, 2020. – С. 6-8.
13. Der Zwinger zu Dresden / Matthias Donath, Dirk Welich. – Ed. Leipzig, 2011. – 47 s.
14. Hegemann H.W. Deutsches Rokoko: Das Phunomen des Formenwandels vom Barock zum Rokoko in der deutschen Architektur – Konigstein im Taunus. – Leipzig, 1942. – 80 S. : Ill., farb. Ill. (Die Blauen BЁcher)
Аннотация: Стиль рококо в архитектуре Германии. Альбом.
15. L?ffler F. Das alte Dresden : Geschichte seiner Bauten. – Dresden : Sachsenverl., 1955. – 412 S., 2 отд. л. план. : план.
16. Man J. Zwinger Palace, Dresden / John Man, Nicolas Sapieha. – Tauris Parke Books, 1990. – 128 S.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Стиль рококо в архитектуре Германии. Альбом.