Просмотр запроса №40238
Вопрос
.
Здравствуйте! Нужна литература по теме «Журналистика и третья волна эмиграции СССР. Русскоязычная пресса в среде американской эмиграции в 1970-1980 годах.» Благодарю!
Ответ
[2020-11-04 20:41:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по истории, археологиии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бабкина Е.С. Журналистика русского зарубежья Дальнего Востока для детей и молодежи в социокультурном контексте (1898-1945 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Бабкина Екатерина Сергеевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2018. – 437 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/zhurnalistika-russkogo-zarubezhya-dalnego-vostoka-dlya-detei-i-molodezhi-v-sotsiokulturnom (дата обращения: 03.11.2020).
2. Байбатырова Н.М. Гражданская журналистика и публицистика авторов русского зарубежья периода окончания «холодной войны» // Век информации. – 2015. – № 2. – С. 37-47.
3. Байбатырова Н.М. "Еврейский вопрос" в журналистике и публицистике "третьей волны" русской эмиграции // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2016. – № 3. – С. 7-12.
4. Байбатырова Н.М. Профессиональная солидарность и разногласия в деятельности публицистов «Третьей волны» русской эмиграции // Журналистский ежегодник. – 2016. – № 5. – С. 48-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-solidarnost-i-raznoglasiya-v-deyatelnosti-publitsistov-tretiey-volny-russkoy-emigratsii (дата обращения: 03.11.2020).
5. Газибагандова М.Г. Редакторская и публицистическая деятельность Сергея Довлатова в газете «Новый Американец» // Журналист. Социальные коммуникации. – 2013. – № 2. – С. 127-134.
6. Галинская И.Л. Герман Андреев. Русская журналистика в эмиграции // Вестник культурологии. – 2014. – № 3 (70). – С. 175-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/german-andreev-russkaya-zhurnalistika-v-emigratsii (дата обращения: 03.11.2020).
7. Колчина А.С. Писатели-эмигранты у микрофона "Радио Свобода" в 1970-1980 годы // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2010. – № 3. – С. 1-1. – URL: http://www.mediascope.ru/node/624 (дата обращения: 03.11.2020).
8. Недогарко М.В. Уроки противостояния: газета «Новый американец» и «Новое Русское Слово» США периода «третьей волны» эмиграции // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2007. – № S1. – С. 83-85.
9. Полотовская И.Л. Андрей Синявский и Мария Розанова в эмиграции продолжатели традиций российской журналистики: журнал «Синтаксис» // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 188. – С. 104-116. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/andrey-sinyavskiy-i-mariya-rozanova-v-emigratsii-prodolzhateli-traditsiy-rossiyskoy-zhurnalistiki-zhurnal-sintaksis (дата обращения: 03.11.2020).
10. Скарлыгина Е.Ю. Газета "Русская мысль" и третья Русская эмиграция // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2008. – № 2. – С. 63-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gazeta-russkaya-mysl-i-tretya-russkaya-emigratsiya-1 (дата обращения: 03.11.2020).
11. Скарлыгина Е.Ю. Структура периодики третьей русской эмиграции // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2009. – № 1. – С. 14-14. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.11.2020).
12. Средняк К.В. Писатели третьей волны эмиграции: проблемы взаимодействия с советской и западной интеллигенцией в 1960-1980-е гг : автореф. дис. … канд. ист. наук / Средняк К.В. – Волгоград, 2010. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/pisateli-tretei-volny-emigratsii-problemy-vzaimodeistviya-s-sovetskoi-i-zapadnoi-intelligent (дата обращения: 03.11.2020).
13. Стровский Д.Л. "Еврейская тема" в русскоязычной зарубежной прессе 1970-х гг.: на примере журнальной периодики / Д.Л. Стровский, А.В. Антошин // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2018. – № 6. – С. 137-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evreyskaya-tema-v-russkoyazychnoy-zarubezhnoy-presse-1970-h-gg-na-primere-zhurnalnoy-periodiki (дата обращения: 03.11.2020).
14. Шугайло Т.С. Русскоязычная эмигрантская печать в Америке и ее роль в жизни русской диаспоры в 40-80-е гг. XX в. // Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русской эмиграции. – Хабаровск, 2017. – С. 120-126.
Рекомендуем за дополнительной информацией обратиться к сотрудникам библиотеки Дома русского зарубежья через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).