Просмотр запроса №40204
Вопрос
.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, каким ГОСТ необходимо руководствоваться при оформлении списка литературы в учебных (учебник, учебное пособие и т.д.) и научных изданиях (материалы конференции и т.п.).
Ответ
[2020-11-01 19:06:37] :
Здравствуйте. В настоящее время не существует нормативного документа по оформлению списка литературы, есть общепринятая практика. Например, чаще всего принято источники в списке литературы располагать в алфавитном порядке. Что касается библиографических описаний ресурсов, включаемых в такой список, то их оформление регламентирует ГОСТ Р 7.0.100-2018 .
При этом описание в строгом соответствии со стандартом применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Кроме того, в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, традиционно не используются международные стандартные номера (см. ответ на запрос № 37217 ).
Что касается научных изданий, следует учитывать, что чаще всего редакции печатных изданий и научных журналов предъявляют свои требования к оформлению описаний в библиографических списках статей, которые будут напечатаны в издании.