Просмотр запроса №40189
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите литературу по теме "История и традиции детских игр". Тема для школьного проекта.
Ответ
[2020-10-30 15:12:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Лысенко Л. Детская игрушка в первобытной культуре // Опыты историко-антропологических исследований. – Москва, 2002. – C. 86-91.
3. Принц Ю.Ю. История происхождения и развития детской игры // Мир детства в современном образовательном пространстве : сб. ст. студентов, магистрантов, аспирантов / отв. ред. И.А. Шарапова. – Витебск, 2012. – С. 180-182. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36600735 (дата обращения: 29.10.2020). – Режим доступа: после регистрации.
4. Ступак Л.В. Кукла в становлении личности ребёнка // Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020 : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. / Чуваш. респ. ин-т образования. – Чебоксары, 2020. – С. 127-131. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44065799 (дата обращения: 29.10.2020). – Режим доступа: после регистрации.
5. Чередникова М.П. "Голос детства из дальней дали..." : (игра, магия, миф в детской культуре). – Москва : Лабиринт, 2002. – 224 с. – (Разыскания в области филологии, истории и традиционной культуры : Школа В.Я. Проппа). – Библиогр. указ. / сост. В.Ф. Шевченко: с. 215-224.
6. Гаврилова М.В. Трансформация традиционных игр в советской педагогике (1920-1930 гг.) // Антропологический форум. – 2013. – № 19-online. – С. 130-175. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-traditsionnyh-igr-v-sovetskoy-pedagogike-1920-1930-gg (дата обращения: 29.10.2020).
7. Гибадуллин А.А. История обучающих игр в культуре и цивилизации // Научные достижения и открытия 2020 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Пенза : Наука и Просвещение, 2020. – С. 39-41. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/04/%D0%9A-221.pdf#page=39 (дата обращения: 30.10.2020).
8. Смирнова Е.О. История европейских и отечественных игрушек / Е.О. Смирнова, М.В. Соколова. – DOI 10.17759/jmfp.2016050104 // Современная зарубежная психология : электрон. журн. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 32–38. – URL: http://psypublic.com/assets/files/jmfp_2016_1_n_4_Smirnova.pdf (дата обращения: 30.10.2020).
9. Спицына Е.И. Игровые традиции русского детства // Культурная жизнь Юга России. – 2018. – № 1. – С. 38-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovye-traditsii-russkogo-detstva (дата обращения: 29.10.2020).
10. Эльконин Д. Психология игры. – Москва : Владос, 1999. – 360 с. – Из содерж.: Гл. вторая. Об историческом возникновении ролевой игры. – Электронная версия доступна на сайте Педагогическая библиотека. URL: http://pedlib.ru/Books/3/0018/3_0018-30.shtml#book_page_top (дата обращения: 30.10.2020).