Просмотр запроса №40177
Вопрос
.
Здравствуйте уважаемая библиотека! Мне нужна литература по теме Шаманизм Тувы. Заранее спасибо.
Ответ
[2020-10-28 17:56:41] :
Здравствуйте. Предлагаем по Вашему запросу небольшой список литературы (источники: КиберЛенинка, сайт журнала Новые исследования Тувы, сайт журнала Этнографическое обозрение, eLibrary):
1. Андреева Ч.В. Психологические интерпретации костюма тувинского шамана // Наука и обозрение : материалы IV Всерос. фестиваля науки : в 5 т. – Томск, 2015. – Т. 3, ч. 2. – С. 235-239. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25127883 (дата обращения: 28.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Кенин-Лопсан М.Б. Магия тувинских шаманов. – Кызыл : Новости Тувы, 1993. – 160 с.
3. Кенин-Лопсан М.Б. Обрядовая практика и фольклор тувинского шаманства. Конец XIX – начало ХХ в. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ния, 1987. – 162 с.
4. Кенин-Лопсан М.Б. Тувинские шаманы. – Москва : Маска, 2009. – 325 с.
5. Монгуш М.В. Шаманизм в Туве и на Окинаве: сходства и различия // Новые исследования Тувы. – 2013. – № 2 (18). – С. 55-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shamanizm-v-tuve-i-na-okinave-shodstva-i-razlichiya/viewer (дата обращения: 28.10.2020).
6. Монгуш М.В. Эволюция шаманской традиции в республике Тува // Культурологический журнал : электрон. период. реценз. науч. изд. – 2014. – № 1. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-shamanskoy-traditsii-v-respublike-tuva/viewer (дата обращения: 28.10.2020).
7. Пименова К.В. Представления о злых духах, порче и обряды очищения у современных тувинских шаманов // Этнографическое обозрение. – 2007. – № 4. – С. 86-100. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2007/no4/Pimenova_%202007_4.pdf (дата обращения: 28.10.2020).
8. Салчак Л.М. Шаманизм Тувы в музеях Европы // Новые исследования Тувы. – 2009. – № 1-2. – С. 346-350. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shamanizm-tuvy-v-muzeyah-evropy/viewer (дата обращения: 28.10.2020).
9. Самдан З.Б. Модификация архетипического образа тувинского шамана в творчестве М.Б. Кенин-Лопсана // Новые исследования Тувы. – 2019. – № 3. – С. 158-171. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modifikatsiya-arhetipicheskogo-obraza-tuvinskogo-shamana-v-tvorchestve-m-b-kenin-lopsana/viewer (дата обращения: 28.10.2020).
10. Стельмашик М. От звуков горлового пения к звукам шаманских практик : Структурная организация шаманских ритуалов в Туве // Новые исследования Тувы. – 2017. – № 2. – С. 111-121. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/713/1103 (дата обращения: 28.10.2020).
11. Харитонова В.И. Тувинский (нео)шаманизм как культовая и целительская практика в современном мире // Новые исследования Тувы. – 2018. – № 4. – С. 47-76. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/806/1199 (дата обращения: 28.10.2020).
12. Чаажытмаа А.Б. Синкретизм буддизма и шаманизма в Туве // Новые исследования Тувы. – 2012. – № 3 (15). – С. 129-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinkretizm-buddizma-i-shamanizma-v-tuve/viewer (дата обращения: 28.10.2020).