Просмотр запроса №40138
Вопрос
.
Добрый день!
Мне необходимо подобрать литературу по теме "материальная культура советского детства"
Ответ
[2020-10-25 19:55:31] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована широко, необходимо уточнить, какие аспекты Вас интересуют. Предлагаем небольшой список литературы (источники: КиберЛенинка, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium, БД по этнографии, истории и археологии ИНИОН РАН, eLibrary, сайт РГГУ):
1. «Гуляй там, где все». История советского детства: опыт и перспективы исследования : коллективная монография / сост. В.Г. Безрогов, М.В. Тендрякова. – Москва : РГГУ, 2013. – 444 с.
2. Андреева И.В. «Детский вопрос» или поэтика вещи в музейной экспозиции // Вопросы музеологии. – 2010. – № 2. – С. 136-144. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskiy-vopros-ili-poetika-veschi-v-muzeynoy-ekspozitsii/viewer (дата обращения: 24.10.2020).
3. Антонова Е.А. Детские карнавальные костюмы в контексте новогоднего ритуала советской эпохи // Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых ученых : материалы конференции. – Петрозаводск, 2018. – С. 148-151.
4. Козлова А.В. «Поделки из пластилина, аппликации из бумаги, открытки самодельные…», или парадигма детских даров // Антропологический форум. – 2014. – № 22. – С. 226-248. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podelki-iz-plastilina-applikatsii-iz-bumagi-otkrytki-samodelnye-ili-paradigma-detskih-darov/viewer (дата обращения: 24.10.2020).
5. Кудряшев А.В. Жевательная резинка в контексте повседневности советских школьников (по материалам периодических изданий 1960-1970-х гг.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4, Педагогика. Психология. – 2020. – № 56. – С. 57-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhevatelnaya-rezinka-v-kontekste-povsednevnosti-sovetskih-shkolnikov-po-materialam-periodicheskih-izdaniy-1960-1970-h-gg/viewer (дата обращения: 23.10.2020).
6. Кузнецова Т.А. Детские игрушки как источник изучения советского детства // Исторические источники в исследовательской и образовательной практике / под ред. О.М. Хлытиной, В.А. Зверева. – Новосибирск, 2011. – С. 221-230.
7. Ляшок А.С. Трансформация детской повседневности в социокультурном пространстве школы (на материале 1980-х – 1990-х гг.) : автореф. дис. … канд. культурологии / Ляшок А.С. – Саратов, 2013. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01006630468.pdf (дата обращения: 24.10.2020).
8. Маругина Н.И. Модель «советского детства» в дискурсе журнала «Мурзилка» // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : материалы IV Междунар. науч. конф. – Самара, 2018. – С. 37-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35662753 (дата обращения: 24.10.2020). – Доступ после регистрации.
9. Ромашова М.В. Советское детство в 1945 – середине 1950-х гг.: государственные проекты и провинциальные практики (по материалам Молотовской области) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ромашова М.В. – Пермь, 2006. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003301689.pdf (дата обращения: 24.10.2020).
10. Шергина Е.О. Кукла как атрибут счастливого советского детства // Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых ученых : материалы конф. – Петрозаводск, 2015. – С. 405-408.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.