Просмотр запроса №40126
Вопрос
.
Добрый день. Прошу оказать помощь в подборе источников и литературы по теме "Архивные путеводители: назначение и роль в системе НСА архива, анализ их видов и разновидностей"
Ответ
[2020-10-24 20:32:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Артизов А.Н. Об организации доступа пользователей к документам Архивного фонда Российской Федерации в федеральных государственных архивах // Вестник архивиста. – 2009. – № 3. – С. 3-8.
2. Афанасьева Л.П. Электронный научно-справочный аппарат архивов: новый этап в развитии // История и архивы. – 2013. – № 4 (105). – С. 120-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnyy-nauchno-spravochnyy-apparat-arhivov-novyy-etap-v-razvitii-1 (дата обращения: 24.10.2020).
3. Боброва Е.В. Web-ресурсы Росархива: итоги десятилетия // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2016. – № 45. – С. 202-205.
4. Гончарова Т.Н. Путеводитель по российским архивам (в помощь исследователю) // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2010. – № 4. – С. 240-244. – Электронная копия доступна на сайте Кафедры истории Нового и новейшего времени Ин-та истории СПбГУ. URL: http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/04_2010/2010_04_Goncharova_T_N_-_Putevoditel_po_rossijskim_arhivam_(v_pomoshh_issledovatelju).pdf (дата обращения: 24.10.2020).
5. Егорова Е.Д. Центр хранения архивного фонда Алтайского края. Отдел специальной документации : путеводитель / Упр. арх. дела Администрации Алт. края, Центр хранения арх. фонда Алт. края, Отд. спец. документации ; сост. Е.Д. Егорова и др. ; редкол.: Н.И. Разгон (отв. ред.) и др. – Москва : Звенья, 2001. – 959 с.
6. Иванов А.А. Издан новый путеводитель по фондам Государственного архива Иркутской области // Вестник архивиста. – 2019. – № 3. – С. 952-959.
7. Карельский государственный архив новейшей истории : путеводитель / Арх. упр. Респ. Карелия, Карел. гос. арх. новейшей истории ; науч. ред. Н. Я. Копьев. – Москва : Звенья, 2003. – 407 с.
8. Кировский обл. центр документации новейшей истории. Центр документации новейшей истории Кировской области : путеводитель / Упр. по делам архивов Администрации Киров. обл., Центр документации новейшей истории Киров. обл. ; сост.:... Е.Н. Чудиновских (отв. сост.) и др. ; редкол.: д.ист.н., проф. В.И. Бакулин и др. – Москва : Звенья, 1999. – 503 с.
9. Киселев И.Н. Система архивных справочников (СНСА): от бумаги к цифре // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2016. – № 45. – С. 210-211.
10. Киселев И.Н. Эволюция научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда РФ (1991-2005 гг.) // Вестник архивиста. – 2006. – № 4/5. – С. 7-18.
11. Подготовка архивных путеводителей : методические рекомендации / Федер. арх. агентство, Всерос. НИИ документоведения и арх. дела (ВНИИДАД) ; [отв. сост.: к.ист.н. В.Г. Ларина и др.]. – Москва : ВНИИДАД, 2011. – 191 с.
12. Раскин Д.И. Борьба за путеводитель по ЦГИАЛ: к истории архивной цензуры в России в конце 1940-х – начале 1950-х годов // Труды исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2015. – № 24. – С. 129-141.
13. Сабенникова И.В. Нить Ариадны: краткий обзор иностранных каталогов, путеводителей, справочников по зарубежной архивной Россике / И.В. Сабенникова, В.Л. Гентшке, А.С. Ловцов // Клио. – 2013. – № 6. – С. 16-22.
14. Серковская Л.В. Сибирь в Праге: по страницам межархивного путеводителя «Фонды Русского заграничного исторического архива в Праге» // Новый исторический вестник. – 2011. – № 29. – С. 82-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sibir-v-prage-po-stranitsam-mezharhivnogo-putevoditelya-fondy-russkogo-zagranichnogo-istoricheskogo-arhiva-v-prage (дата обращения: 24.10.2020).