Просмотр запроса №40107
Вопрос
.
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, с вопросом: существуют ли требования, характеристики к детской литературе? Другими словами, как оценить редактору книгу для детей? Возрастная группа 12-15 лет. Заранее благодарю.
Ответ
[2020-10-22 17:16:24] :
Здравствуйте. Ваш вопрос сформулирован неконкретно. Что Вы имеете в виду под редакторской оценкой книги? Если Вас интересует возрастная классификация информационной продукции в России, то эти требования изложены в тексте Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (открыть ссылку).
Также, возможно, Вам будет полезна следующая литература (источники: КиберЛенинка, Электрон. б-ка БГТУ, сайт КубГУ, ЭБС Лань):
1. Дуплева А.К. Специфика работы редактора над изданием детской художественной литературы / А.К. Дуплева, Е.П. Лынова // Традиции и инновации в массовой коммуникации : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2019. – С. 83-87. – Электрон. копия сборника доступна на сайте КубГУ. URL: https://kubsu.ru/sites/default/files/faculty/tradicii_i_innovacii_sbornik.pdf#page=83 (дата обращения: 21.10.2020).
2. Норенко М.В. Особенности редактирования и художественного оформления текстов детской литературы // Книга в современном мире: диалектика вербального и визуального: материалы всерос. науч. конф. – Воронеж, 2017. – С. 90-96. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28788120 (дата обращения: 22.10.2020). – Доступ после регистрации.
3. Петрова Л.И. Особенности редактирования научно-популярной литературы для детей / Л.И. Петрова, А.Ю. Лещинская // Труды БГТУ. Серия 4, Принт- и медиатехнологии. – 2019. – № 2 (225). – с. 84-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-redaktirovaniya-nauchno-populyarnoy-literatury-dlya-detey/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
4. Полевая К.В. Возрастная специфика детской литературы // Чтение: рецепция и интерпретация : сб. науч ст. : в 2 ч. – Гродно, 2011. – Ч. 2. – С. 325-331. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки Гроднен. гос. ун-та им. Янки Купалы. URL: http://elib.grsu.by/katalog/156426-330176.pdf#page=328 (дата обращения: 22.10.2020).
5. Порядина М.Е. Возрастная маркировка: кто и как этим занимается? // Библиография и книговедение. – 2020. – № 3 (428). – С. 141-143.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.