Просмотр запроса №40092
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу диссертацию по теме "«Синтез традиций и современности при проектировании православного комплекса». Помогите, пожалуйста подобрать литературу.
Ответ
[2020-10-21 17:49:33] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белкин А.Н. История и современность в архитектуре православного храма // Научное обозрение. – 2015. – № 8. – С. 164-168.
2. Борисов С.В. К вопросу о проектировании православных приходских комплексов // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / Тихоокеанский гос. ун-т. – 2015. – Т. 2. – С. 19-25.
3. Борисов С.В. Приходские комплексы как основа сохранения традиционного архитектурного пространства // Региональная архитектура и строительство. – 2015. – № 3. – С. 101-106.
4. Ивина М.С. Объемно-планировочные решения современных православных приходских храмовых комплексов в условиях крупнейшего города // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 3. – С. 820. – URL: http://science-education.ru/pdf/2014/3/105.pdf (дата обращения: 20.10.2020).
5. Ивина М.С. Архитектурная типология православных приходских храмовых комплексов : на примере Санкт-Петербурга : автореф. дис. ... канд. архитектуры / Ивина Мария Сергеевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2016. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. https://search.rsl.ru/ru/record/01006663013 (дата обращения: 20.10.2020).
6. Казаков С.В. Православный приходской храм в учебных проектах Московского архитектурного института // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 8-1 (36). – С. 114-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnyy-prihodskoy-hram-v-uchebnyh-proektah-moskovskogo-arhitekturnogo-instituta (дата обращения: 20.10.2020).
7. Коренькова Г.В. Синтез традиций и современности в строительстве храмов Белгородской области / Г.В. Коренькова, Н.Д. Черныш, Н.А. Митякина // Наукоемкие технологии и инновации. – Белгород, 2016. – С. 74-79.
8. Лайтарь Н.В. Современная православная церковная архитектура России. Тенденции стилевого развития и типология храмов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Лайтарь Наталья Владимировна ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2010. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003493793 (дата обращения: 20.10.2020).
9. Липуга Р.Н. Анализ зарубежного и отечественного опыта строительства православных храмов // Региональная архитектура и строительство. – 2014. – № 3. – С. 154-160.
10. Мильченко Е.А. Православная храмовая архитектура. Анализ состояния современной зарубежной и российской практики проектирования храмов / Е.А. Мильченко, Н.А. Каюмова // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / Тихоокеанский гос. ун-т. – 2014. – Т. 2. – С. 194-202.
11. Петров-Спиридонов Н.А. Генезис архитектурных типов православных храмов в современности и грань между поиском и «архитектурой изгнанных смыслов» // Architecture and Modern Information Technologies. – 2020. – № 1 (50). – С. 23-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-arhitekturnyh-tipov-pravoslavnyh-hramov-v-sovremennosti-i-gran-mezhdu-poiskom-i-arhitekturoy-izgnannyh-smyslov (дата обращения: 20.10.2020).
12. Украинцева А.В. Современные тенденции в архитектуре православных храмов Иркутска // Архитектура и дизайн. – 2017. – № 4. – С. 13-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-v-arhitekture-pravoslavnyh-hramov-irkutska (дата обращения: 20.10.2020).
13. Щенков А.С. Проблемы традиционной формы в современном храмостроении России // Храмостроительство в России. Традиции и современность. – Москва, 1996. – С. 19–24. – Электронная копия доступна на сайте РусАрх. URL: http://www.rusarch.ru/shenkov4.htm (дата обращения: 20.10.2020).
См. также ответ на запрос № 33067 (открыть ссылку) в ВСС КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.