Просмотр запроса №40050
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по литературоведческой теме "Пьеса А.Н. Островского "Без вины виноватые": итоги и проблемы изучения". Заранее спасибо.
Ответ
[2020-10-14 20:42:47] :
Здравствуйте. В результате поиска было выявлено немного литературы, посвященной указанному произведению. Предлагаем небольшой список исследований более общего характера (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, НЭБ, сайт Инт-та мировой лит-ры им. А.М. Горького):
1. Ахматсафина Г. Поэтика жанра пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые» // Студенческая наука и XXI век. – 2008. – № 5. – С. 93-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21310009 (дата обращения: 14.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Горфункель Е.И. «Без вины виноватые». Поэтика сюжета // А.Н. Островский. Новые исследования : сб. ст. и сообщ. / ред.-сост. Л.С. Данилова, Т.В. Москвина. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 199-219.
3. Гродская Н.С. Из творческой истории пьесы «Без вины виноватые» // Литературное наследство. – 1974. – Т. 88, № 1. – С. 511-531. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой литературы им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2088-1/LN88-1_21_Гродска.pdf (дата обращения: 14.10.2020).
4. Зубков К.Ю. Коцебу – Писемский – Островский (европейские и русские претексты пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые») // Русская литература в европейском контексте : сб. науч. работ молодых филологов. – 2009. – Ч. 2. – С. 133-141.
5. Ильина Н.К. Отрадина и Кручинина: ритмический рисунок роли // Щелыковские чтения. – Кострома, 2015. – С. 68-78.
6. Ильина Н.К. Ритмика речи персонажей-актеров в пьесах А.Н. Островского // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – Т. 22, № 2. – С. 112-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ritmika-rechi-personazhey-akterov-v-piesah-a-n-ostrovskogo/viewer (дата обращения: 14.10.2020).
7. Киреева Е.В. Поздний Островский и Пушкин // Наследие А.П. Скафтымова и актуальные проблемы изучения отечественной драматургии и прозы. – Москва, 2015. – С. 65-72.
8. Лакшин В.Я. А.Н. Островский. – Москва : Гелеос, 2004. – 767 с.
9. Мильдон В.И. Философия русской драмы: мир Островского. – Москва : РОССПЭН, 2007. – 239 с.
10. Рыбакова Д.А. Об источниках и связях актера Незнамова в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые» // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 4 (21). – С. 135-139. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.spbgik.ru/vestnic_jurnal/189610---22203044_2014_-_4(21)/0135-0139_Рыбакова.pdf (дата обращения: 14.10.2020).
11. Шалимова Н.А. Русский мир А.Н. Островского. – Ярославль : Изд-во ЯГТУ, 2000. – 250 с.
12. Sealey R.K. Books, art, eyes and lies: symbols and signs in the plays of A.N. Ostrovsky // Духовно-нравственные основы русской литературы. – Кострома, 2014. – С. 17-22
Возможно, Вам будут полезны материалы литературного сайта, посвященного А.Н. Островскому (открыть ссылку).
Вы можете осуществить самостоятельное библиографическое разыскание в базе данных по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).