Просмотр запроса №40027
Вопрос
.
Добрый день!
Мне нужны материалы для написания курсовой работы по теме "Трудности передачи реалий при переводе на нидерландский язык". Заранее спасибо за помощь!
Ответ
[2020-10-12 19:28:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Михайлова И.М. О стратегии переводов нидерландской поэзии в раннее советское время // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 59. – C. С. 142-146. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-strategii-perevodov-niderlandskoy-poezii-v-rannee-sovetskoe-vremya (дата обращения: 12.10.2020).
2. Михайлова И.М. О шести нидерландских переводах романа "Отцы и дети" / И.М. Михайлова, С.Ю. Рубцова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2019. – Т. 16, № 1. – С. 127-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-shesti-niderlandskih-perevodah-romana-ottsy-i-deti (дата обращения: 12.10.2020).
3. Степаненко Е.А. "Прочитай Россию": перевод "русской жизни" на нидерландский язык и обратно // Индустрия перевода. – 2016. – Т. 1. – С. 148-157.
4. Тихомиров А.Р. Особенности прецедентных текстов нидерландской культуры в сопоставлении с русскими // Вестник МГЛУ. – 2004. – Вып. 490. – С. 101-108.
5. Шутова Н.М. Перевод как инструмент культурной интеграции (на материале Интернет-сайта «Polen voor Nederlanders») // Многоязычие в образовательном пространстве. – 2014. – № 6. – С. 240-245. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-kak-instrument-kulturnoy-integratsii-na-materiale-internet-sayta-polen-voor-nederlanders (дата обращения: 12.10.2020).
6. Яковлева А.А. Опыт изучения языка с позиций лингвострановедения на материале нидерландского языка // Academy. – 2016. – № 3 (6). – С. 21-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-izucheniya-yazyka-s-pozitsiy-lingvostranovedeniya-na-materiale-niderlandskogo-yazyka (дата обращения: 12.10.2020).
7. Bossens J. Kieslowski's "Dekalog" doorheen tijd en ruimte: Poolse realia in Nederlandse ondertitels // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2016. – N 3760 – Neerlandica wratislaviensia, N 26. – Blz. 109-132. Рез. англ.
Аннотация: Перевод культурно-специфичной лексики в нидерландских субтитрах к сериалу К. Кеслевского "Декалог".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.