Просмотр запроса №40008
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, источники и исследования по следующей теме: Арабо-Византийские отношения в 8-9 веках.Огромное спасибо!
Ответ
[2020-10-09 14:46:10] :
Здравствуйте. По Вашей теме литературы было найдено немного. Подбор источников и исследовательских материалов требует тщательного библиографического разыскания. Предлагаем выборочный список публикаций (источники: Google Академия, Academia.edu, eLibrary, Google Books, ИПС Яндекс):
1. Микульский Д.В. Арабы и византийцы в арабо-мусульманских династийных хрониках: принципы восприятия «чужого». – DOI 10.18254/S268684310010369-3 // Восточный курьер. – 2020. – № 1-2. – С. 119-125. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве ГАУГН. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s268684310010369-3-1/ (дата обращения: 08.10.2020).
2. Муравьев И.В. Военно-политические взаимоотношения Византийской империи и халифата Омейядов в Малой Азии в конце VII – первой половине VIII вв. // Раманаўскія Чытанні – XI : сб. ст. междунар. науч. конф. – Могилев, 2016. – С. 14-16.
3. Чомаев З.А. Из истории арабо-византийский дипломатических связей в раннеисламскую эпоху // Актуальные проблемы современной когнитивной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – С. 132-137. – Электрон. копия сборника доступна ан сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32515349 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
4. Шиканов В.Н. Византия – щит Европы. Арабо-византийские войны VII-IX вв. – Санкт-Петербург, 2004. – 96 с.
5. Bonner M. Arab-Byzantine Relations in Early Islamic Times. – Routledge, 2004. – 522 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=nK40DwAAQBAJ&lpg=PT8&ots=Gjr9AGVrjS&dq=arab%20byzantine%20%D0%B2%208-9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%85&lr&hl=ru&pg=PA1#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 08.10.2020).
6. Bosworth C.E. The Arabs, Byzantium and Iran: Studies in Early Islamic History and Culture. – Aldershot : Variorum, 1996. – 320 p.
7. Jankowiak M. The First Arab Siege of Constantinople // Constructing the Seventh Century / ed. by C. Zuckerman. – Paris: College de France, 2013. – P. 237-320. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/7091574/The_First_Arab_Siege_of_Constantinople (дата обращения: 08.10.2020).