Просмотр запроса №39953
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы о восстановлении после Второй мировой войны архитектурных и исторических памятников в Восточном Берлине. Особенно методика реставрации, и если найдётся что-нибудь о сравнении методик в ГДР и СССР - это было бы просто замечательно!
Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
Ответ
[2020-10-05 20:20:39] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, требует углубленных разысканий, просмотра изданий de visu. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Гурьев В.В. Реконструкция и санация жилых домов первого и второго периодов индустриального домостроения с учетом опыта Берлина / В.В. Гурьев, В.М. Сухорослов, Р. Протц // Промышленное и гражданское строительство. – 2008. – № 12. – С. 35-38.
2. Классен К.А. Битва двух центров. Сравнение центральных районов Восточной и Западной частей Берлина / К.А. Классен, А.А. Кривошеина // Избранные доклады 64-й университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. – Томск, 2018. – С. 474-485.
3. Козлова Г.С. Компромисс между сохранением и развитием архитектурно-исторических ансамблей (опыт Германии) // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. – 2013. – № 2 (5). – С. 170-183. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompromiss-mezhdu-sohraneniem-i-razvitiem-arhitekturno-istoricheskih-ansambley-opyt-germanii (дата обращения: 05.10.2020).
4. Котиков А.Г. Записки военного коменданта Берлина. – Москва : Вече, 2016. – 383 с., [8] л. ил. – ((Воен. мемуары)
Аннотация: Первые послевоенные годы в Берлине.
5. Маркин Ю.П. Архитектурные метаморфозы Берлина // Современная Европа. – 2006. – № 4 (28). – С. 130-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-metamorfozy-berlina (дата обращения: 05.10.2020).
6. Махаев В.Б. Шинкель-Плац в Берлине: создание, разрушение, восстановление ансамбля // Вестник Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. – 2017. – № 20. – С. 129-141.
7. Наринский М.М. Берлинский кризис 1948-1949 гг. // Вестник МГИМО Университета. – 2011. – № 1. – С. 162-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/berlinskiy-krizis-1948-1949-gg (дата обращения: 05.10.2020).
8. Некрылова О.Г. Экономическая политика американских оккупационных властей в процессе восстановления послевоенной Западной Германии (1945-1949 гг.) // Filo Ariadne. – 2016. – № 4. – С. 58-71.
9. Потокина О.В. Берлин как культурно-историческое пространство // Социология города. – 2010. – № 3. – С. 35-39.
10. Россия – Германия: классические подходы в реставрации и новые вызовы // Вестник. Зодчий. 21 век. – 2019. – № 2 (71). – С. 22-23.
11. Рыбакова Е.Ю. Основные методы модернизации жилых районов массовой застройки Восточного Берлина в рамках "критической реконструкции" Ханса Штимманна // Современная архитектура мира. – 2016. – № 7. – С. 168-184.
12. Рыбакова Е.Ю. Приемы застройки Берлина по плану "критической реконструкции" Х. Штимманна // Architecture and Modern Information Technologies. – 2016. – № 2 (35). – С. 13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priemy-zastroyki-berlina-po-planu-kriticheskoy-rekonstruktsii-h-shtimmanna (дата обращения: 05.10.2020).
13. Яковлева С.И. Модели послевоенного восстановления городов: исторический опыт и уроки / С.И. Яковлева, А.М. Исса // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. – 2020. – № 2. – С. 40-45.
14. Durth W. Traume in Trummern: Planungen zum Wiederaufbau zerstorter Stadte im Westen Deutschlands, 1940-1950 / Durth W., Gutschow N. – Braunschweig ; Wiesbaden : Vieweg, 1988. – Bd 2. : Stadte. – XIII, 331-1070 S., Ill. – (Schriften des dt. Architekturmuseums zur Architekturgeschichte u. Architekturtheorie)
Аннотация: Восстановление в Германии городов, разрушенных во время второй мировой войны.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Первые послевоенные годы в Берлине.