Просмотр запроса №39947
Вопрос
.
Добрый день!
Посовейтуйте, пожалуйста, качественные, достоверные и подробные материалы по истории создания и бытования таких достопримечательностей Петербурга как: Аничков мост (скульптурные группы Клодта), Банковский мост (крылатые львы), Медный всадник, памятник Петру I у Михайловского замка, Михайловский замок, Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, Манеж на Конногвардейском бульваре (также Диоскуры и Колонны Славы), Львиный мост, Сфинксы у Академии Художеств, Никольский собор
Ответ
[2020-10-02 10:34:11] :
Здравствуйте. Напоминаем, что единовременно рассматривается только один тематический запрос. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над первой темой (источники: ЭК РНБ, ИПС "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ):
1. Васильев В.В. Аничков мост / В.В. Васильев. – Ленинград : Лениздат, 1973. – 47 с. : ил. – (Туристу о Ленинграде). – Библиогр.: с. 46-47.
2. Петров В.Н. П.К. Клодт. Укротители коней // Из бронзы и мрамора. – Ленинград, 1965. – C. 169-179 : ил.
3. Рязанцев И.В. П.К. Клодт и некоторые проблемы искусства первой половины XIX века // Труды Академии художеств СССР. – Москва, 1984. – Вып. 2. – C. 130-143.
4. Черненко В.А. Конные группы П.К. Клодта для спусков-пристаней Адмиралтейского бульвара. Предыстория скульптурного убранства Аничкова моста // Метроном Аптекарского острова : альманах. – 2011. – № 2 (38). – С. 78-100 : ил.
5. Яцевич А.Г. Группа Клодта на Аничковом мосту // Архитектура Ленинграда. – 1940. – № 4. – C. 63-67 : ил.
Для поиска основной литературы о скульптуре и отдельных сооружениях Санкт-Петербурга Вы можете использовать тематическую подборку "Санкт-Петербург" (структура раскрывается при кликах на "+").
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству в Зале справочной информации и электронных ресурсов (пл. Островского, 1–3).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.