Просмотр запроса №39906
Вопрос
.
Здравствуйте.
Помогите найти биографические данные шашиста киевлянина Ивана Ивановича Чирьева.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2020-09-30 15:16:07] :
Здравствуйте. Согласно изданию : Русские шашисты : Д. Саргин, П. Бодянский, А. Шошин : [очерки]. – Москва : Физкультура и спорт, 1987. – 158, [2] с. : ил. – Библиогр. в тексте. (Шифры РНБ : 87-5/1708 ; М1 Ч515.8/Р-890), Чирьев И.И. был преподавателем математики и инспектором Киевской первой мужской гимназии (с. 38). В связи с этим предлагаем Вам издание, содержащее биографические данные И.И. Чирьева :
Киевская мужская гимназия (1). Столетие Киевской первой гимназии. (1809-1811-1911 гг.) : в 3-х т. – Киев, 1911. – Т. 1 : Именные списки и биографии должностных лиц и воспитанников гимназии. – 1911. – XII, 548 с., 28 л. ил. – Из содерж.: Биография Чирьева И.И. (1857 – ). – С. 209-210.
Согласно изданию : Пименов В.С. "64" – вся жизнь" : (статьи по истории русских шашек) / В.С. Пименов. – Москва : ГРАФ-ПРЕСС, 2017. – 72 с. : ил., портр., цв. ил., портр. (Шифр РНБ : 2017-4/9627), Чирьев являлся автором ряда статей по теории шашечных окончаний, опубликованных в 1892-1893 гг. в журнале :
Шахматное обозрение : ежемес. журн., посвящ. играм в шахматы и шашки. – Москва : П.П. Бобров : Д.И. Саргин, 1891-1910. Шифр РНБ : 1/488.
Вероятнее всего, что работы Чирьева публиковались и в журнале, выпускаемом его коллегой по гимназии П.Н. Бодянским:
Шашки : ежемес. журн., посвящ. изложению и анализу шашечной игры. Г. [1]-5. – Киев : П.Н. Бодянский, 1897-1901. Шифр РНБ : 1/499.