Просмотр запроса №39888
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу реферат на тему: "История жизни и деятельность Пирогова Николая Ивановича". Не подскажете, какую научную литературу можно использовать?
Ответ
[2020-09-25 12:54:07] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Белевитин А.Б. Николай Иванович Пирогов: на вершине славы (к 200-летию со дня рождения) / А.Б. Белевитин, А.А. Будко, Ю.В. Ивановский // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2010. – № 2 (30). – С. 226-234. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15056619 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
2. Глазко В.И. Жизнь гениального российского врача, хирурга, мыслителя, педагога Николая Ивановича Пирогова // Экономические стратегии. – 2011. – Т. 13, № 6 (92). – С. 72-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21231603 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
3. Гринёв М.В. Николай Иванович Пирогов (1810-1881) // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. – 2010. – Т. 169, № 5. – С. 9-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15177695 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
4. Гуркова В.С. Вклад Николая Ивановича Пирогова в педагогическую науку // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2016. – № 42. – С. 6-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26694858 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
5. Дубаев А.А. Николай Иванович Пирогов. Учеба в Германии // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – 2011. – Т. 4, № 1. – С. 193-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16450677 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
6. Каган И.И. Николай Иванович Пирогов – первый клинический анатом России // Морфология. – 2010. – Т. 137, № 4. – С. 7-11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15100516 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
7. Королёва Е.П. Николай Иванович Пирогов и его вклад в современную медицину // Медицина труда и промышленная экология. – 2011. – № 1. – С. 1-3. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15619978 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
8. Красильникова И.В. Семья и детство Н.И. Пирогова / И.В. Красильникова, А.С. Шуляковская А.С. // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2018. – Т. 3, № 4 (23). – С. 29-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36872335 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
9. Мазинг Ю.А. Николай Иванович Пирогов: 200 лет жизни в истории России // Пространство и Время. – 2010. – № 2 (2). – С. 203-221. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17301235 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
10. Майстренко Н.А. Николай Иванович Пирогов – национальная гордость России // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. – 2010. – Т. 169, № 5. – С. 11-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15177696 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
11. О наследии Н.И. Пирогова в организации университетского образования в России / Е.Ю. Золотарева, М.Э.Коваленко, М.М. Татаринцев, Е.В. Киселева // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2014. – № 38. – С. 23-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21283217 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
12. Пилипцевич Н.Н. Николай Иванович Пирогов – основатель нового этапа медицины / Н.Н. Пилипцевич, А. Н. Пилипцевич // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2017. – № 2 (91). – С. 74-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29667885 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
13. Служение истине и отечеству (о наградах Николая Ивановича Пирогова) / Ю.И. Денисов-Никольский, П.М. Гунько, В.А. Гайдуков [и др.] // Морфология. – 2012. – Т. 142, № 5. – С. 86-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17951520 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
14. Федоров В.Д. Гениальность и нравственность в жизни и деятельности Николая Ивановича Пирогова / В.Д. Федоров, С.П. Глянцев // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2010. – № 5. – С. 93-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15589259 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.
15. Шаповальянц С.Г. Современная абдоминальная хирургия в свете трудов Н.И. Пирогова / С.Г. Шаповальянц, А.А. Линденберг, А.В. Шабрин // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2010. – № 5. – С. 38-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15589248 (дата обращения 25.09.20). – Доступ после регистрации.